关于青光眼的那些事,这5类人要注意

2021
07/20

+
分享
评论
长沙湘江爱尔眼科医院
A-
A+

青光眼的致盲是无法恢复的,因此及时防治非常重要。其治疗的关键在“三早”——早发现、早诊断、早治疗。


青光眼是全世界非常常见的不可逆性致盲眼病,它是指具有特征性视神经萎缩和视野缺损的一类疾病。比起正常的眼球,青光眼的眼球就像排水管道被堵塞的水槽,积聚的水压迫眼后部视神经,损害视功能。

正常的眼压值就是指维持正常视功能的眼压,我们称之为正常眼压,正常眼压值的范围为10-21mmHg,另外两只眼睛的眼压也可能存在差异,正常情况下两眼眼压差距不超过5mmHg。我们的眼压也和血压一样,在昼夜之间存在波动,24小时之内波动范围不超过1mmHg,这些都属于正常眼压的范畴。而一旦眼压出现异常,则可引发青光眼,因此,控制眼压是防治青光眼的关键。

青光眼可分为三大类:原发性青光眼、继发性青光眼、先天性青光眼。其中原发性青光眼,又分为开角型和闭角型,开角型青光眼发展缓慢,无明显症状,容易被忽略,更需要高度警惕。闭角型青光眼则可能急性发作,发作时可在24-48小时内完全失明,应争分夺秒地抢救视力。

长沙湘江爱尔眼科郭世宏提醒:有青光眼病家族史、高度近视或高度远视患者、糖尿病患者、眼睛受外伤或患有其他眼病、年龄在35岁以上且长期未做眼部检查,青光眼患病几率会增加,均属于青光眼发病致盲的高危人群,建议定期复查。

青光眼的致盲是无法恢复的,因此及时防治非常重要。其治疗的关键在“三早”——早发现、早诊断、早治疗。

青光眼治疗是通过控制眼压来保护视神经视功能,主要有三种治疗手段:药物、激光、手术。患者日常也要养成良好的生活习惯,避免情绪激动、睡眠不佳、抽烟酗酒等可能诱发青光眼的因素,日常生活中保持心情愉悦、用眼时光照明亮、保证充足的休息和适当的运动、注意饮食清淡,同时定期眼部检查。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
原发性青光眼,先天性青光眼,视神经,眼压,致盲

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!