适合慢性肝病患者的夏季祛湿佳品!

2021
07/22

+
分享
评论
肝博士杨明博大夫
A-
A+

湿气在临床分为内湿和外湿。

时值长夏,暑湿交蒸,实在难熬!

湿是中医的一个概念,又称湿邪、湿气。很多人觉得身困乏力,舌苔白腻,大便稀溏,这就是典型的湿气重的表现。《湿气论》云:盖闻坤土主湿,湿土寄旺四季,而春夏为甚,季夏为尤甚。湿生于土,本气属阴,阴为寒湿,后乃渐化为湿热。

湿气在临床分为内湿和外湿。

外湿多因气候潮湿、涉水淋雨、居住环境潮湿等外在的湿气侵袭人体所致;内湿则是由于脾虚失健、肺失通调、肾失温煦,导致水湿停聚。

为什么夏季更容易生湿?

夏季炎热,水汽蒸腾,湿气遇热则成为湿热,再加上夏季饮食不节,过食生冷,水湿内停,身上湿气就会尤为严重。

慢性肝病患者脾胃素虚,《金匮要略》 中对肝病治疗原则的论述: “见肝之病,知肝传脾,当先实脾”,“实脾则肝自愈,此治肝补脾之要妙也”。

乙型肝炎久病必伤及脾胃。脾胃为后天之本、气血生化之源,脾胃功能的好坏,直接影响病体的恢复; 脾居中州,是运化水湿的枢纽,而湿邪又为慢性乙型肝炎的主要元凶之一。

那么在夏季,该怎么祛湿呢?
了解这几种食材,让你畅快一夏。

1、绿豆。

《本草求真》有云:“绿豆味甘性寒,据书备极称善,有言能厚肠胃、润皮肤、和五脏及资脾胃”。清代王孟英在《随息居饮食谱》记载:绿豆甘凉。煮食清胆养胃,解暑止渴,润皮肤,消浮肿,利小便,止泻痢,析酲弥疫。浸罨发芽,摘根为蔬,味极清美。生研绞汁服,解一切草木金石诸药,牛马肉毒,或急火煎清汤,冷饮亦可。

绿豆制品多有清暑利尿祛湿的功效,如绿豆汤、绿豆糕、绿豆粉等。
不过要注意绿豆性寒,脾胃虚寒,容易大便滑泄者不宜服用。
此外《遵生八笺》中记载:“绿豆淘净,下锅加水,大火一滚,取汤停冷色碧食之。如多滚则色浊,不堪食矣。”



2、赤豆:

也叫赤小豆,可做赤豆汤、赤豆粥或豆沙馅。

《本草纲目》称之“能利水消肿”。有利水除湿,通乳,解毒排脓的功效。赤小豆中含有的皂角甙成分可刺激肠道,因此它具有良好的利尿作用,此外赤小豆还含有蛋白质、脂肪、淀粉等成分。

单独煮水喝就有不错的祛湿功效。



3、扁豆:

《药性辨疑》“扁豆专清暑……消水湿”,《本草纲目》“止泄泻,消暑,暖脾胃,除湿热”。《中华本草》认为:白扁豆味甘,性微温。归脾、胃经,能健脾化湿,和中消暑。用于脾胃虚弱,食欲不振,大便溏泻,白带过多,暑湿吐泻,胸闷腹胀,小儿疳积等。

扁豆具有健脾清暑化湿的功效,还可治疗急性、慢性腹泻等多种疾病,可与山药同煮,还可做扁豆粥、扁豆茶等料理,更可以炒后食用。

需要注意的是在烹饪扁豆时要做熟,谨防食物中毒。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性肝病,赤小豆,润皮肤,祛湿,患者,湿气,清暑

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!