美国肥胖者如此多,为何脑梗死的发病率低于我国?医生:三大原因

2021
07/22

+
分享
评论
郑涛913
A-
A+

根据权威的数据美国的肥胖人群比我国多,但是为何美国脑梗死的发病率却低于我国呢?



我们都知道,美国人的饮食普遍都是偏高脂肪、高蛋白、高热量,他们吃的蔬菜和五谷杂粮相对来说是偏少的,再加上美国的机械化程度比较高,活动量自然会减少,摄入的能量多了、消耗的能量少了,这无疑容易引起肥胖。

脑梗死

在之前的文章中,我多次提到肥胖人群容易引起胰岛素抵抗,也就是说胰岛素受体对胰岛素不敏感了。人体为了维持正常的血糖,就不得不分泌更多的胰岛素,而人体内胰岛素高的话容易引起过多的水分进入到血管内,进而引起高血压。在脑梗死的众多病因中,高血压和肥胖是两大重要因素,但是根据权威的数据美国的肥胖人群比我国多,但是为何美国脑梗死的发病率却低于我国呢?今天,医者良言一文解答这个问题!

1.美国人摄入的叶酸充足:

叶酸从本质上来说属于B族维生素,最早的时候人们发现绿叶植物中含有这种物质,故因此而得名。随着后来研究的加深,科学家也发现在肉类、水果中也含有叶酸,但是由于大家习惯了“叶酸”这个称谓,所以也就没有改名了。

既然很多动植物中都含有比较多的叶酸,我们平时也吃了不少肉类和蔬菜、水果,那为什么国人的叶酸的摄入还是不足呢?其实这个主要是因为人们在烹饪的时候,会破坏动植物中的叶酸,所以真正从食物获取的叶酸并不多。另外,中老年人和年轻人相比,他们的消化功能差一些。

沙拉

美国人的主食主主要是面粉,早在上个世纪,他们的面粉就被要求加入叶酸,这样的话就相当于美国人每天都在补充叶酸。与此同时,美国的饮食文化和我们也不太一样,他们吃蔬菜的时候喜欢吃生的,比如把蔬菜打成汁、制成沙拉等,这种制作方式能最大限度降低叶酸的破坏。

同型半胱氨酸检测

可能说到这里,大家会觉得奇怪,叶酸摄入不足和脑梗死有啥关系呢?别急,且听我一 一道来。有大量的研究表明同型半胱氨酸是动脉硬化的一个高危因素,而动脉硬化又是脑梗死的重要病因,如果摄入足够的叶酸,那就可以降低体内同型半胱氨酸的水平,进而降低脑梗死的发病率。

2.我国居民摄入的食盐超标,钾的摄入不足:

之前英国有一份研究表明,我国是世界上食盐摄入量最高的国家之一,在过去的40年里,我国成年人每天吃的食盐量超过了推荐摄入量的2倍,持续在10g以上。与此相对的是我国居民的钾摄入不足,远远低于每天的推荐量。

高血压

摄入的食盐增多的话,会引起血压升高。我们都知道脑梗死就是因为脑部的血管出现了问题(比如动脉硬化等),而高血压能够引起动脉硬化,所以食盐吃多了会增加脑梗死的发病率。
正常情况下钾离子和钠离子是对抗的,钠离子能够引起水钠潴留,而钾离子能够对抗钠离子的这种作用,而且钾离子还能促进钠离子的排泄。

泡菜

可能会有朋友觉得奇怪,韩国人几乎每顿饭都吃泡菜,人家吃的食盐也很多,但是好像脑梗死的发病率并不高呢?这个提问问得确实不错,但是大家忽略了一点,蔬菜中含有的钾离子也比较多,虽然食盐中的钠离子会使血压升高,但是里面含有的钾离子却能使血压下降。

零食

很多人可能认为自己吃的食盐不多,实际上并非如此。我们摄入的食盐除了来自家庭烹饪用盐,还包括从各种零食、小吃、快餐等途径摄入的食盐。可能稍微不小心,摄入的食盐量就会超标。

要想补钾,我们可以从食物从获取,也可以直接口服钾片。对于轻度缺钾的人群来说,可以食用一些高钾的食物,比如香蕉、橙子、绿叶蔬菜、苹果等。在补钾前最好去检测一下血液中钾的含量,然后根据需要科学补钾。钾虽然好,但是千万不要乱补钾,否则血钾过高会有生命危险。

3.我国的烟民数量也比较庞大:

烟民

根据权威的数据,我国的烟民数量超过了3亿,这么庞大的数字确实出乎意料!你以为吸烟的危害仅仅是增加肺部疾病的风险吗?其实吸烟的危害远远超出你的想象!吸烟能通过多个途径增加脑梗死的发病率,这里我详细介绍一下。


香烟中的成分是比较复杂的,人在吸烟的时候,里面的一氧化碳和尼古丁等物质会引起血管收缩,如果在动脉壁上有动脉斑块,那就有可能会造成血管的进一步狭窄,可引起血管支配区域的供血不足。血管收缩的时候也会增加斑块脱落的风险,斑块脱落本身也会引起脑梗死。

另外,香烟中有很多成分都能损伤血管内皮,长期吸烟必然会引起动脉粥样硬化,当人在情绪激动、暴饮暴食、高脂饮食等的时候,就会容易引起斑块的脱落,进而增加脑梗死的风险。

我是医者良言,致力于用通俗易懂的语言,分享健康知识,做你身边的健康小助手,如果觉得写得还不错,对你有益,就点个赞,转发给你身边有同样需求的人,让更多的人受益吧!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
动脉硬化,脑梗死,肥胖者,钠离子,胰岛素,蔬菜,烟民

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!