“血红蛋白”作下联,上联怎么对?

2021
07/22

+
分享
评论
陈郑礼
A-
A+

这是知乎上一个网友的问题,我觉得挺有意思的,拿来和各位朋友玩味一下。 先说结论,这个下联一般来说是绝对,就是对不出上联的,为啥呢? 因为上联可供选择的范围太窄了。


这是知乎上一个网友的问题,我觉得挺有意思的,拿来和各位朋友玩味一下。
先说结论,这个下联一般来说是绝对,就是对不出上联的,为啥呢?
因为上联可供选择的范围太窄了。
上联应该是一个 医学用语 ,而且是大家耳熟能详的医学用语,搞个太专业的术语肯定不行。 这就基本上只有很 少的医学用语可以供选择了,简单来说,就是一本医学书籍里,隔壁老大爷能认识的一些术语才能入选。
有人会问:为什么上联要是医学用语呢?知乎上很多回答都是一些化学名词,或者工业用语,比如:铜绿铁粉、地黄花粉、安青单抗、叶绿素镁等等。
我觉得用这些生僻的专业术语是不行的,因为对联除了工整之外,最重要的是意境,也就是平常我们说的—— 味道

什么是味道呢?琴棋书画,但凡和艺术沾边的,都要讲究一个味道,这种感觉很难用语言形容,比如我们去看故宫,如果参观的当天能下大雪,那就更有“味道”。
对联也是一样,对联的味道在于: 两个完全不同的词语或者句子,竟然有很多相似的地方,相似的地方越多,越有味道。
就好像你在火车上,遇到一个素不相识的人,结果发现有很多共同之处,爱好、职业、长相、甚至亲友都很相似,这就是“味道”。

回到“血红蛋白”这个对联,要对的好,分为两部分,一是工整,首先每个字要对上,然后每个短语要对上,再后整个词语要对上,二是味道,意境也要对上,这才叫 妙对
血红和蛋白都能分别组成一个词语,上联的前后两个词语也要能分别组成一个词语,第二和第四个字是颜色,那么上联也是一样,一共就那么几个颜色,只剩下黄黑青蓝紫了,当然可以打打擦边球,比如红对赤,白对皂,但是如果用“清凉香皂”来对“血红蛋白”的话,这个味道可想而知。
我们来看一下比较有名的短语对联,体会一下什么是味道。
比如孙行者对祖冲之,一个是虚构的神猴,一个是现实中的科学家。这个两个风马牛不相及的人物,尽然还有一丝联系,不禁让人唏嘘感慨。但如果下联有一个西游记里的人物,肯定比祖冲之要妙一些,哪怕是其他四大名著里的人物都更好,可惜没有,因为一共就几百号人,范围太窄了。
可能有人会说:“一个四字术语,就成为绝对了,这不是欺负我大清帐下无人吗?”

其实历史上有很多绝对,都是没有好的下联的,比如“画上荷花和尚画”,正着读和反着读都是一样的,几百年了,连对的工整的下联都没有,更不要说味道了。所以,对子对不上,没什么好丢脸的,这不是人类的悲哀,也不是语言的悲哀,就是没有,很正常。  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血红蛋白,上联,医学,词语,用语,术语

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!