子宫肌瘤一直不开刀,长下去会怎样?

2021
07/20

+
分享
评论
恩哥聊健康
A-
A+

据统计,每5名育龄女性中就有1名患有子宫肌瘤。 既然这么常见,又是良性的,如果任其生长,会怎么样呢?

子宫肌瘤是妇产科最常见的良性肿瘤之一,据统计,每5名育龄女性中就有1名患有子宫肌瘤。


既然这么常见,又是良性的,如果任其生长,会怎么样呢?

妇产科男医生,什么都知道。今天恩哥就来说一说,子宫肌瘤如果不开刀,一直让它长下去,会怎么样?



微信视频预览查看

“快问快答”文字简洁版

不方便看视频的看这里


1

子宫肌瘤如果不开刀,怎么样?

子宫肌瘤是绝大多数都是良性的,很多没有症状的患者,是在体检中偶尔发现的。

子宫肌瘤如果没有引起任何不舒服,检查下来也没有提示恶变,一般不开刀也不会怎么样

等到绝经,雌激素少了,甚至没了,肌瘤绝大多数会慢慢变小、萎缩。

 


当然,还有一些子宫肌瘤的是会引起不舒服症状的。

比如有少部分子宫肌瘤的位置不好,或者太大,引起了月经量多,或者出血时间长。

还有一些压迫到周围脏器,引起尿频、尿急、便秘等。一些极端的情况下,如果压迫到输尿管,会引起输尿管积水或者肾积水。

个别肌瘤在生长过程中发生变性,或者蒂扭转,引起肚子疼。

除了上面说的这些情况外,还有一种最糟糕的情况,那就是肌瘤恶变

所以,如果子宫肌瘤让你出现不舒服,或者检查中有一些证据怀疑恶变可能,这时候就要开刀了。

2

不开刀,就是不用管吗?

肯定不是。即使短期内不开刀,也一定要定期体检

这是因为,子宫肌瘤是激素依赖性肿瘤,育龄女性在雌激素正常的情况下,肌瘤肯定会继续生长,只是速度不同而已。

所以,即使没有不舒服症状,也要每年做1-2次妇科B超检查,一般建议长到6-7cm的时候,就要考虑尽量手术了。

因为如果长到了十几厘米再考虑手术,不仅手术难度增大,出血也会增多。

 


3

子宫肌瘤,日常饮食要注意啥?

日常饮食对子宫肌瘤主要有这几个方面的影响。

第一,肉肉可以吃,但千万不要胖,因为脂肪细胞会产生少量雌激素,积少成多,额外产生的雌激素就可能刺激子宫肌瘤生长。

第二,多吃蔬菜和水果,这句经常说起的叮嘱事实上真的能在一定程度上抑制子宫肌瘤。

第三,维生素d可能有助于减少复发。

第四,不要去吃不明来源的保健品,因为里面究竟有没有添加雌激素,添加了多少剂量的雌激素,真的不好说。

医学

以人为本


 
 
 

更多女性健康知识,可按以上图示,搜索关键词比如“子宫肌瘤”、“腺肌症”、“卵巢囊肿”等,看看推文,仍有疑问可以后台留言咨询。

 

本科普由上海市科委科普项目资助

(项目编号:20DZ2311000)

国家卫健委能力建设和继教中心

(GWJJ2020100301)


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
子宫肌瘤,雌激素,女性,恶变

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!