好孕┃NT值偏高怎么办?听说还会影响胎儿健康?

2021
07/22

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

NT值偏高怎么办?听说还会影响胎儿健康?

对于孕妈来说,

孕期将面临无数个人生第一次,

如家常便饭般的各种产检。

因为懵懂,

不知道该如何有侧重性地进行选择。

但无论如何,

产前筛查不容忽略,

唐筛大家都不陌生,

可你是否知道NT呢?


什么是NT检查?

NT检查又称颈后透明带扫描,是通过B超手段测量胎儿颈项部皮下无回声透明层较厚的部位,用于评估胎儿是否有异常的一种方法,也普遍被认为和染色体异常有关。

颈后透明带的超声检查依赖于医生诊断的经验,B超机器的灵敏度,因此是一种筛查,所得结果可以提示孕妈进一步选择何种检查更为恰当。

NT检查什么时候做比较好?

颈后透明带B超扫描通常在孕11~13周+6天进行。11周之前扫描从技术上来讲很困难,因为胎儿太小,而过了14周,过多的液体可能被胎儿正在发育的淋巴系统吸收,结果不准确。

NT检查的临界值是多少?

一般NT值<2.5mm时判断为正常,当胎儿NT值(颈项透明层)大于或等于2.5毫米时,可判断为颈项透明层增厚,颈项透明层增厚程度与胎儿异常的关系十分密切。

颈项透明层增厚越明显,胎儿异常机会就越高,异常程度也越严重。

NT值高会出现什么问题?

NT检查是实现优生优育必要的检查。如果NT值偏高意味着胎宝宝可能存在以下问题:

▶ 唐氏胎儿。

▶ 先天性心脏病。先天性心脏病胎儿的颈项透明层会增厚。10—14周是胎儿心脏发育成熟的一个重要阶段,如果胎儿心脏存在缺陷,加上此阶段胎盘外周阻力较高,心负荷加重,静脉压升高和淋巴回流不畅,会导致早期心衰和颈项透明层增厚。

▶ 其他结构性缺陷问题。胎儿的主要器官在孕12周已基本形成,超过80%的胎儿问题在孕十二周之前已开始发生。

因此,孕早期除了可以确定孕周,诊断s胎、异常妊娠、多胎妊娠,进行胎儿染色体异常的早期筛查之外,也具备进行结构性问题筛查的科学依据。

做NT检查要注意什么呢?

在接受NT检查时,可以常规饮食,无需憋尿。如果宝宝不是很配合的话,医生会要求孕妈稍微走动一下再进行检查。孕妈们不要焦虑,保持愉悦的心情宝宝会更配合哦。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
透明层,透明带,胎儿,偏高,异常,B超,扫描

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!