血压突然正常了,先别高兴,可能是心脏发出的危险信号

2021
07/20

+
分享
评论
天衡三高微课堂
A-
A+

多年的高血压如果突然自行降到正常值,甚至更低,很可能不是高血压治愈了,而是高血压造成了明显的心脏损伤,使心脏没有“力气”泵出更多的血液,心脏输血量下降造成的低血压。

近年来,三高人群日益增多,据《中国心血管病健康和疾病报告2019》统计,我国现有高血压患者2.45亿,糖尿病患者1.2亿,高血脂患者2.5亿。就高血压患者而言,基本都是通过药物来控制血压。

在高血压的治疗过程中,遵医嘱治疗搭配改变生活方式,是可以把血压控制在正常范围内的。但对于长期血压控制不好的患者,突然在某个时候血压不高了,甚至还偏低了,在排除降压药效果、其他原发疾病、气候等因素外,这很可能是一种假象,可能是心脏发生了问题。

心脏出了什么问题呢?

① 心梗

心脏是血液循环的动力泵,需要一定的压力才能推动血液进行血液循环。高血压患者一旦发生心梗,心肌细胞死亡,心脏收缩能力下降,就会造成泵血减少、血压降低。

② 心衰

高血压患者由于长期血压高,心脏就得加大力气泵血才能维持全身的血液循环。因为我们心脏上的心肌细胞不能再增加了,想要有更大的力气,就得靠增加心肌细胞的体积,久而久之,心脏上的肌肉就会增厚,就是左心室肥厚,如果不治疗,再发展下去就是心衰。心衰带来的最直接后果就是心脏收缩无力,泵血量减少,血压降低。

③ 心肌炎

如果发生心肌炎,就会造成心肌细胞死亡,降低心脏收缩功能,从而导致心脏射血量减少,血压下降。

因此,多年的高血压如果突然自行降到正常值,甚至更低,很可能不是高血压治愈了,而是高血压造成了明显的心脏损伤,使心脏没有“力气”泵出更多的血液,心脏输血量下降造成的低血压。这种情况可能会造成大脑、肾脏以及身体其他的重要器官供血不足,比高血压还要危险。如果遇到这种情况,一定要及时就医,查明原因,在医生的指导下调整降压药的剂量,切不可掉以轻心。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血液循环,高血压,降压药,心肌炎,心衰

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!