天气越来越热,风湿患者能吹空调吗?

2021
07/20

+
分享
评论
四平市中心人民医院
A-
A+

风湿患者作为特殊的群体,对温度的感应性很强,温度较低时往往会导致周身不适、关节疼痛复发或加重,那么风湿患者能不能吹空调,如果可以,怎样做才能避免风湿关节疼痛复发、加重呢?

随着天气逐渐炎热,不论家里、办公室还是公共场合都开启了空调模式。但风湿患者作为特殊的群体,对温度的感应性很强,温度较低时往往会导致周身不适、关节疼痛复发或加重,那么风湿患者能不能吹空调,如果可以,怎样做才能避免风湿关节疼痛复发、加重呢?



一、吹空调会导致风湿性关节炎吗?

可能会,风湿性关节炎的发病机制尚未明确,是一个与环境、细菌、病毒、遗传、性激素及神经精神状态等因素密切相关的疾病。风湿性关节炎疼痛的原因很多,但有一点不容忽略,就是外部环境潮湿、寒冷对病情的诱发作用,如果一味贪凉长期吹空调,加上身体劳累等因素,可能诱发或加重风湿疾病。

二、吹空调导致风湿关节炎疼痛及加重原因

夏季风湿患者在室外往往衣服单薄,而空调房里又是冷气大作,室内外温差较大,当人体从炎热的环境进入寒冷的空调房间时,使得皮下血管脂肪薄弱的关节部位长时间暴露在冷空气中,导致关节部位失温严重,会刺激血管急剧收缩,血液循环减慢,炎症堆积在关节处,无法及时代谢出去,刺激关节滑膜及其周围组织引发关节疼痛不适或者加重。

三、正确吹空调方式

①空调温度不宜开太低

空调的作用是让室内温度降低,从而模拟一个令人舒适的气候,比如春天或秋天。如果过低,就成了模拟冬天了,这对类风湿关节炎患者当然不利。我们建议空调温度保持在26-28度,让人既觉得舒适,又不至于太凉。

②风口不宜直对关节吹

使用空调的目的是让人处于一个温度相对适宜的环境,如果风口对着吹,关节受到寒冷刺激,易引发疼痛不适、病情加重。

③最好穿长衣长裤或遮盖发病部位

吹空调时不要让关节部位直接暴露出来,以免寒气气流侵入关节引起病情加重或发作。

④睡眠期间做好保暖,不让空调开一夜

人在睡眠的时候,脏腑功能相对低下,更容易感受寒气侵袭,免疫力下降,滋生无菌性炎症,刺激关节引发疼痛。所以建议将空调定时关闭,保证安全、舒适的睡眠。

⑤夏日适当用空调降暑比用风扇要好

风扇不能让室温明显下降,而且通常风吹到人体才有降温作用。所以使用时虽无冷风,可风力较大,且会对着患者,易造成关节酸痛,尤其是在睡眠时。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
风湿性,关节炎,空调,天气,温度,环境,睡眠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!