女子深夜鼾声如雷,不料“死神”已逼近,医护连夜抢救挽回一命

2021
07/20

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

脑出血一旦发生非常凶险。急性脑出血的死亡率高达50%,而且复发率高,一旦复发,近75%的人都面临死亡。


深夜,

病床上的患者打着鼾陷入濒死,

陪护的家人以为熟睡浑然不知,

多亏夜查护士机警发现危险,

医生团队连夜手术解除危机,

再创生命奇迹。



 
深夜鼾声如雷,患者已陷入濒死状态


前不久,二十多岁的李女士(化名)因头痛就诊厦门大学附属中山医院神经外科,经检查判断可能是绒毛膜癌,迅速被收治入院。


不料,入院当晚就遭遇险情,差点失去生命!


当晚11点左右,中山医院神经外科夜班护士刘丽娜到病房夜查,进门便听到一阵巨大的鼾声,陪护的家人以为李女士睡熟了,也都在休息。


刘丽娜护士听鼾声巨大且不平稳,马上意识到不对头,见患者口水流了一床,呼之不应,迅速抓过一把手电筒,翻开病人的眼睑,查看瞳孔,瞬间令她一惊!


 

 

“双瞳孔散大,马上组织抢救!”


刘丽娜护士立即呼叫值班医生黄志纯。


李女士被火速转入隔壁的神经重症室,加大吸氧,静脉推注……


一系列抢救措施实施后,病人的瞳孔很快回复,“鼾声”减弱下去了,病人又可以唤醒了!


 

 


黄志纯医生判断李女士很可能是绒毛膜细胞癌脑转移病人,肿瘤位于大脑中间,压迫了脑脊液循环通路,导致急性脑疝。



 
面对“遭遇战”,医生当机立断进行手术


绒毛膜癌脑转移的治疗首选化疗治疗,但是李女士的肿瘤已经长到了近5公分大小,化疗治疗已经来不及了,只有做手术切除才能保住患者性命。

然而一般在颅内进行手术都必须做好充分准备:各角度的CT,手术流程规划,血液供给等等,否则患者可能出现生命危险或者一辈子无法苏醒的结果。


面对猝不及防的“遭遇战”,闻讯赶来的厦门大学附属中山医院神经外科副主任、主任医师黄延林当机立断,马上到位主刀手术,麻醉医师全程保驾护航。


肿瘤粘连着患者大脑前动脉,风险很大,为避免血管闭塞,黄延林主任一边采用了“点焊”技术,血管破口收缩住,保证血管通畅,一边又精细地将脑部的肿瘤切除下来。


4个小时后,黄延林主任终于从手术台边站起来,时钟也已指向凌晨4点,李女士的命总算保住了。

 黄延林主任为患者精准“排雷”


为了确保患者安全,黄延林主任坚持拖着疲惫的身子等待李女士麻醉过后苏醒过来。


“神志清楚、语言清晰、反应灵敏。”李女士恢复的状态让黄延林格外兴奋,他感慨道:“虽然很是疲惫,但是看到病人得救和象征着希望的晨曦,心情十分愉悦”。



 
头痛诱因多而复杂,警惕脑出血和肿瘤




 

 
黄延林主任介绍:



急性脑疝是脑科最危险的情况,李女士当时的熟睡状态实际上是已经陷入深度昏迷,这种情况下由于患者舌头堵到嗓子眼,气道被堵塞了,所以会出现类似“打鼾”的状况。


这种危险的情况极容易被误认为是熟睡,如果不具备熟练脑科知识的人,一般看不出来。


还好,临床经验丰富的护士刘丽娜辨别出异样的鼾声,及时发现并配合医生初步排除了险情,为医生团队争取了宝贵的抢救时间。




 

 
黄延林主任提醒:



头痛的诱因多而复杂,轻的可能是睡眠不足、情绪不良、饮食问题等所致;重的则可能是脑血管损伤、肿瘤所致!


如果出现头痛,经过休息调整后不能缓解,且疼痛程度明显加剧,应该及时就医。


脑出血的首发症状也是头痛,还伴随明显的呕吐、瞳孔不等大、意识障碍、视力模糊等。


脑出血一旦发生非常凶险。急性脑出血的死亡率高达50%,而且复发率高,一旦复发,近75%的人都面临死亡。


所以一旦有不适,立即拨打急救电话。

福建卫生报全媒体记者:廖小勇/文

通讯员:张舒姗


编辑:杨小懒

审核:黄美辉、朱晓洁


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脑出血,医护,抢救,鼾声,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!