“00后”护士刘家怡:换个岗位,守护医患安全

2021
07/22

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

“00后”的孩子,在疫情面前,成为了保护他人的勇士。



微信视频预览查看

“穿上防护服,我就不是个孩子了。”这句话脱口而出时,刘家怡眼神坚定。

“00后”的刘家怡来自惠州市惠城区中医院,曾是广东驰援湖北医疗队中最年轻的队员。在武汉客厅方舱医院,她不直接参与救治工作,而是在一个密闭空间里,协助出舱的战友安全脱下防护服。

这是一段难以忘记的经历,也是给她20岁生日的一份礼物。

1年多后,刘家怡已离开了临床一线,成为了医院感控专员,守护医者和患者的安全,避免医院发生院内感染。

工作时,她是严格认真的督促者,但回到家,她说,自己还是父母眼中的“熊孩子”。


“如果我不去,我可能会后悔”

离开武汉时,刘家怡将在方舱医院的工作牌带回了广东。她说,这是她为武汉拼过命的证明,“很有纪念意义”。

2020年2月9日,元宵节。与众多闻令而动的白衣战士一样,刘家怡瞒着父母,报名驰援湖北武汉,“如果我不去,我可能会后悔,觉得人生可能要做一件有意义的事情。”

“00后”的孩子,在疫情面前,成为了保护他人的勇士。

在武汉客厅方舱医院,刘家怡的工作任务有些特殊,她不直接参与救治,而是在临时搭建的板房里,协助出舱的战友安全脱下防护服。

6平方米的密闭空间,一头通向隔离病房,一头通向清洁区,需依靠4台抽风机才能交换新鲜空气,每一天,刘家怡要在这里坚守6个小时。

“感觉颈椎间盘都要突出了。”她说,防护服裹得很紧,因为担心崩开都不敢做大动作,脖子一直是前倾状态。N95口罩带来的窒息感让人崩溃,“就像是6个小时被人捂住鼻子,脱了口罩才恢复正常。”

在一个没有镜子、书籍和手机的地方,刘家怡只能对四面墙发呆,消耗时间,有时起身搞搞卫生,收收垃圾,用消毒水喷洒地板。

“你又不能出去,要完成这份工作,只能是等着下一个人接班。”刘家怡说。

在武汉,刘家怡曾经历过危险瞬间:有一次,她的防护手套破了一道口子;有一次,她因为缺氧而胸闷气紧、眼前发黑,在脱下防护服时,她看到胳膊都变了颜色。

时隔一年,刘家怡依旧感动,她说,驰援武汉经历,让她知道护士不仅仅是一份工作,更是生命的守护者

在惠城区中医医院,刘家怡一边吃饭一边接受媒体电话采访。南方日报记者 吴明 摄

保护患者,也保护医护

今年1月,刘家怡离开了临床一线,调到了院感办公室,成为了一名感染督察员。

这对她来说几乎是一个全新的领域,困难可想而知,比如要在短时间内消化一本厚厚的书籍,要到科室和门诊巡查,督促医生和病人执行感控的要求。

这是一个容易“得罪”人的工作。刘家怡说,多数医生能理解院感的重要性,“他们心底里会接受”,但有时还是觉得院感人员让人烦。

“上班时,就是要对这个工作负责,不能嬉嬉笑笑两句就过了,但下班后,大家可以多沟通。”

刘家怡意识到,自己的位置更重要了。在武汉时,她只是众多抗疫人员中的一员,现在,她是医院的院感监督员。她说,自己不仅要对医生负责,而且还要对病人负责,不让他们在就医过程中产生风险。

“让医务人员每天安心回家,让病人能更好就医,这是我的使命。”刘家怡说。

前一段时间,广东本土疫情暴发时,老百姓人心惶惶,刘家怡却很是淡定,“反正心里只有一个声音,很快就会过去了,我很相信我们国家。”

2021年4月,刘家怡成为一名预备共产党员,她说这是因为抗疫一线的特殊经历,当看到党员医护人员冲锋在前时,自己就坚定了加入党组织的决心。

20岁的刘家怡正在经历人生最美好的芳华,她说,自己不是别人眼中的英雄,就是一名普通人,做了应该做的事情。



 
致读者

在中国共产党百年光辉历程中,广大医务工作者在党的领导下,传承红色基因,践行初心使命,为护佑人民健康付出艰苦努力,作出巨大贡献。【医心向党】专栏,聚焦我省优秀医务工作者(团队),讲述他们一心向党、砥砺奋斗,践行初心使命、服务百姓健康的感人事迹。


END




来源:广东健康头条南方号(记者:黄锦辉)

责编:岑婉梅


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
防护服,医患,护士,岗位,方舱,工作

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!