女药代和科主任同时被捕!交易长达11年!法院这样判决!

2021
07/20

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

近年来,药代和医生被抓的新闻屡见不鲜,但是,无论怎样非议,一直以来,医药反腐大多将枪口对准的是收回扣的受贿一方,医生成了最大的背锅侠。


日前,江苏省新沂市人民检察连发两份起诉书,一位女医药代表和一位医院科主任分别被起诉。
起诉书内容显示:广东某制药公司一名女代表王某,在2015年至2020年五年间,分11次给予新沂市某医院科主任孙某药品回扣22万元。2020年底,药代王某被新沂市监察委立案移交公安,如实供述了犯罪事实。
随即,2021年初,这位科主任孙某到案,认罪退脏近十九万元。最终,两人一个因行贿罪,一个因受贿罪,均被逮捕起诉,追究刑责。  

经依法审查查明:

 

一、受贿


2015年至2020年,孙某某在任新沂市某医院某科主任期间,利用职务便利,在其办公室内先后11次收受医药代表王某某药品回扣22万元,并为王某某销售中药配方颗粒产品提供帮助。

在2017年徐州市计生卫生系统和检察系统联合组织的“远离回扣、廉洁从医” 专项活动中,孙某某主动退缴违纪款人民币1万元,在2018年新沂市某医院组织的廉洁谈话活动中,孙某某主动退缴违纪款人民币2.05万元。

 

二、行贿


2015年春节至2020年春节,医药代表王某某在该公司向新沂市某医院销售中药配方颗粒产品期间,在新沂市某医院中医科主任孙某某住院部办公室内先后11次向孙某某行贿人民币22万元,请求孙某某安排科室医务人员向患者多开具中药颗粒产品,孙某某利用其担任新沂市某医院某科主任的职务便利,为王某某销售中药配方颗粒产品提供帮助。


三、对非国家工作人员行贿


2016年下半年,医药代表王某某与新沂市某医院中医科医生衡某某(另案处理)约定给予销售额6%的回扣,衡某某为王某某增加中药配方颗粒产品销量提供帮助。2017年1月至2020年9月间,医药代表王某某按照给予销售额6%的约定多次向衡某某行贿共计人民币56万余元。  
2021年1月18日新沂市监察委工作人员电话通知新沂市某医院院长吴某甲安排被告人孙某某到徐州市清新源办案点接受谈话,孙某某接到通知后自行前往办案点,到案后如实供述上述犯罪事实,并退赃人民币18.95万元。  
2020年11月5日,王某某接新沂市监察委电话通知,到案后新沂市监察委将案件线索于2020年11月6日移送新沂市公安局,医药代表王某某在新沂市公安局城关派出所如实供述上述犯罪事实。  


法院认为:


被告人孙某某身为国家工作人员,非法收受他人财物,并为他人谋取利益,数额巨大,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以受贿罪追究其刑事责任。请依法判处。   
被告人王某某为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物;为谋取不正当利益,给予医务人员财物,数额较大,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以行贿罪、对非国家工作人员行贿罪追究其刑事责任。请依法判处。  

CHRISTMAS

近年来,药代和医生被抓的新闻屡见不鲜,但是,无论怎样非议,一直以来,医药反腐大多将枪口对准的是收回扣的受贿一方,医生成了最大的背锅侠  医药代表因行贿被抓在行业中虽有案例,但并不多见。  即便有,也多是因为医务人员方面反腐被查而牵扯出来。
其实,医药腐败不仅是众矢之的,更是反腐的重点检查目标。由纪律、监察、医保、司法等多部门联动的医药反腐“红海行动”已经上演,未来几年,将会是医药行业反腐由道德监管向全面依法治理纵深迈进的几年。
但在加强打击力度的同时,是否可以仔细考虑一下医和药之间的“暧昧”关系始终藕断丝连的根本所在?医务工作者本就应该无私奉献,生命至上毋庸置疑,但同为人类大家都需要养家糊口,待遇上不来,总有人选择铤而走险,严厉打击也只是治标不治本。
无论如何,医药代表,医务人员,一定要知道合规和违法的边界在哪,明白什么能做,什么不能做。否则,不管是有意还是无意,主动还是被动,是非观错了,暴露只是迟早问题。而由纪律到法律、沉重到严重的后果,就得由自己去承担了!
本文信息来源:中国检察网、搜狐新闻
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
监察委,法院,主任,判决,交易,医药,回扣

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!