7.3亿,美敦力败诉

2021
07/20

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

在医疗科技领域,源头上的创新和专利保护机制正在形成。这将保护医生们的创造性想法,促成医生和企业之间的更紧密合作,开启国内医工结合的探索之路。


 ▍ 来源 :器械之家


近日,美敦力在一起颈椎系统特许使用的纠纷中败诉,美国最高法院做出裁决,将 1.12 亿美元(约合人民币7.3亿元)的专利费授予印第安纳州的脊柱外科医生Rick Sasso 。

 

据悉,法院拒绝听取美敦力 (Medtronic) 提出的推翻上诉法院裁决的请愿书,该裁决允许陪审团对Rick Sasso的裁决维持原状。

 

据了解,Rick Sasso 于2013年起诉美敦力声称这家全球知名的医疗器械制造商在他帮助开发的 Vertex 颈椎系统的特许权使用费协议上少付了费用。


据《印第安纳波利斯商业杂志》报道,  1991年1月,在与美敦力公司以33亿美元的价格合并前约一年,Rick Sasso将他的一些早发明授权给了Sofamor Danek。
 
随后是脊柱稳定装置的进一步交易,  包括一些最终以 Vertex 品牌进入市场的交易。该公司同意向他支付 8 年或专利有效期内净销售额的 2%,如果用于有效专利权利要求涵盖的设备。
 
据了解,  Vertex系统  目前的产品有Vertex ® Reconstruction System和Vertex Select


Vertex ®  Reconstruction System由各种形状和尺寸的板、杆、钩、螺钉、多轴螺钉和连接部件组成  ,可以在各种配置中牢固地锁定在杆上,每种构造都是量身定制。而  Vertex Select 重建系统的手术组件为外科医生提供了可调节性、灵活性和适应性,以满足枕颈和上胸椎的解剖学挑战。

Vertex Select Occipitocervical Module 包含植入物和一套器械,用于需要将颅底(枕骨)融合或连接到颈部(颈椎—上胸椎)的手术  。对于枕颈 (OC) 可调节板,至少放置 4 个螺钉。
 

Vertex Select 固定螺钉模块包括无头固定螺钉和可调节连接器,用于需要固定在上胸椎的手术。  这些组件允许并实现从任何方向、任何角度和任何高度的连接。连接器允许可变的杆和螺钉角度,并且还可以围绕杆旋转。


02  

 
美敦力陷入特许权使用费纠纷
 
2013年,Rick Sasso起诉美敦力,声称这家全球知名的医疗器械制造商在他帮助开发的 Vertex 颈椎系统的特许权使用费协议上少付了费用    Rick Sasso表示,多项有效专利涵盖了 Vertex 系统,而美敦力 (Medtronic) 排除了其他使用 Vertex 组件的产品,低估了他的版税的销售额计算。
 
2018年11 月 28 日,  法院作出的 1.125 亿美元判决结束了为期五年的纠纷。

而在2015 年,  印第安纳州法院认定Rick Sasso从未将专利转让给他的公司,这意味着该公司无法将这项技术授权给 Sofamor Danek。

据报道,在对申诉进行了三次修改后,  Rick Sasso在2018年11月底获得了马歇尔县巡回法院六人陪审团的支持,该陪审团在历时近一个月的审判后审议了六个小时。
 
最终,Rick Sasso在印第安纳州法院赢得了特许权使用费裁决。但美敦力声称没有足够的证据支持陪审团的裁决。
 
美敦力还称,  Rick Sasso的专家证人“疯狂夸大”了 Rick Sasso 要求获得部分系统赔偿的 7940 万美元。  美敦力还表示,其已经向 Rick Sasso 支付了大约 2300 万美元的特许权使用费,不再欠他任何东西。   

但上诉法院并不同意这一观点,维持了陪审团 1.12 亿美元的裁决。  2020年3 月,美敦力向美国最高法院提出请愿,  辩称上诉法院对案件拥有专属管辖权,并错误地允许州陪审团裁决成立。
 
在一份季度监管文件中,美敦力表示“有充分的理由对判决提出上诉”,并计划在必要时提出审后动议。

2021年6月21日,美国最高法院驳回美敦力推翻脊柱外科医生特许权使用费的申请,裁决将 1.12 亿美元的专利费授予脊柱外科医生Rick Sasso。  至此,这场长达8年的特权费用纠纷落下了帷幕。


03  

 
国内医生专利保护正走出模糊地带
 
从1991年到2021年,美敦力与脊柱外科医生Rick Sasso在三十年间从合作授权到诉讼纠纷,将一个企业与外科医生之间的“爱恨情仇”演译的颇为生动。  而在这起特许权使用费纠纷的背后,也让“医生专利”再次受到关注。
 
作为针对政府授予的具有医疗目的的独特物理项目或过程的发明人的一种法律保护,  医疗专利与其他类型的专利一样,可以防止竞争对手在有限的时间内制造、使用或销售专利项目或工艺。
 
目前,美国的专利被归类为实用、设计或植物和医学专利属于植物类别,经美国专利商标局授予专利后,其有效期为 20 年。

当前,中国对医生的专利保护正在日益明晰,这将在源头上激发创造力,促进医疗科技的进展。  中山医院血管外科主任符伟国教授表示,  如果说数年前国内对于医生专利的保护还是处于模糊状态,那么现在已经“越来越清晰”。
 
随着国家对专利保护的推进,医生和企业合作研发的器具、试剂盒以及药品都已经被提到了专利保护的层面。  部分医院现在也更加积极的鼓励医生发明创造,并在医生的职级晋升方面与专利挂钩。
 
“现在上海、全国对这一点越来越明晰,各个大学投入的也越来越大,鼓励和扶植医生的发明专利,而医生的劳动也能得到回报。”  符伟国评价说,血管外科领域的创新也逐渐融入日常,贯穿于学科的临床和科研工作,包括器具研发和术式创新等方面。
 


而在全球范围内,  美国医疗器械和生物制药产业发达,其西部加州地区以发达的医疗器械产业知名,东部波士顿地区以生物制药产业取胜。  而促成美国发达的医疗科技成果,核心在于不可替代的人才资源。
 
以波士顿地区为例,该区域有知名的哈佛大学医学院、哈佛大学附属麻省总医院、麻省理工大学等顶尖的医疗和科研资源,聚集着大批优秀的医生和医学研究人员。  波士顿地区的基础医疗研究和产业推动者,往往兼具大学教授和医生的双重身份。
 
回到国内,  也有代表性的医疗人才聚集区和机构,比如北京协和、四川华西以及上海中山等。
 
对比发达国家的同行,中国的临床医生每年面对的病患数量更多,工作强度和临床经验往往更加丰富。这意味着,  中国的临床医生对于医疗设备的使用也最娴熟,对其缺点也更了然于胸,更有可能提供改良的意见。
 
在医疗科技领域,源头上的创新和专利保护机制正在形成。  这将保护医生们的创造性想法,促成医生和企业之间的更紧密合作,开启国内医工结合的探索之路。


  END

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
特许权使用费,美敦力,败诉,专利

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!