重磅!知名中药企业易主

2021
07/20

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

目前的国家政策是大力支持中医药产业的发展,但是和如今热火朝天的化药创新相比,中成药的创新发展迟迟不见动静。各大药企还是以重营销轻研发为主,有被时代抛下的趋势。




来源 | 赛柏蓝
编辑 | 小春

知名中药企业,实控人变更正式完成  

01


实控人变更完成

 
近日,广誉远发布《关于公司控股股东及实际控制人变更完成的公告》,公告显示,东盛集团将其持有的3150.9万股公司股份过户抵偿给晋创投资的过户登记手续已于716日办理完毕。
 
图片来源:公司公告

至此,公司控股股东由东盛集团变更为晋创投资,公司实际控制人由郭家学先生变更为山西省人民政府国有资产监督管理委员会。

 

此前,广誉远于6月8日晚间公告,控股股东东盛集团同意将其质押给晋创投资的广誉远3150.9万股股份(占公司总股本的6.40%)过户抵偿给晋创投资,用于清偿其欠付晋创投资的相应债务。

 

若股份过户实施完成,东盛集团将合计持有公司5.86%股份,晋创投资将持有公司14.53%股份,公司控股股东将由东盛集团变更为晋创投资,公司实控人也将由郭家学变更为山西省国资委。

 

另外,双方约定,股权过户完成后,广誉远原控股股东东盛集团、原实控人郭家学及其关联方不再参与上市公司实际经营管理,而晋创投资除提名董事长、掌控董事会外,还将有权委派并对公司现总经理、财务总监、董秘等调整。

 

如今,过户登记手续办理完成,可以预见,这一在老董事长郭家学带领下从资不抵债的中药厂成长到如今百亿市值的中药巨头的广誉远,将正式展开新的篇章。


02


国资入场
 

非常明显的是,对于广誉远变更实控人这件事,资本市场的态度是看好的。6月8日公告后不久,广誉远股价便大幅上扬,10个交易日内获得四个涨停板,累计涨幅达75%。

 

资本市场表现如此亮眼,一方面是搭上了近期中药概念股的东风,但也与山西省属国资的入主增强了资本市场对广誉远未来发展的信心有关。

 

对于此次广誉远的权益变动的目的,“新东家”山西国资方面表示,一方面是为维护国资权益,解决信息披露义务人与东盛集团之间的诉讼纠纷,另一方面为有利于“推动山西省中医药产业升级,培育山西省中医药高端品牌,提升上市公司质量,增强上市公司持续经营能力,维护中小股东利益。”

 

近年来,国家大力支持中医药产业的发展,2020年 3月24日,山西省委、省政府响应国家号召印发《关于建设中医药强省的实施方案》,提出到2030年将山西全面建成中医药强省的目标。

 

投资家网报道,市场人士认为,山西国资入主广誉远,将依托自身资源禀赋和产业规划,充分赋能广誉远等山西药企未来发展,全力推进山西由中医药大省向中医药强省迈进,这也是近期资本市场看好广誉远的重要原因。

 

曼然资管基金经理马曼然此前对时代财经指出,“山西国资委在入主山西汾酒以后,把濒临破产的山西汾酒一路打造成国内一线的白酒品牌,所以当山西国资委入主广誉远,市场会有乐观预期,认为广誉远可能成为下一个山西汾酒。”

 

可以说,资本市场看来,山西国资委有动机也有能力带领广誉远走向新生。

 

03


困境与机遇
 

近年来广誉远的业绩持续下滑,2019、2020年营业收入分别为12.17亿元、11.09亿元,分别同比下滑24.81%、8.85%;归母净利润分别为1.30亿元、0.32亿元,分别同比下滑65.23%、75.40%;扣非后归母净利润分别为1.12亿元、-859.28万元,报告期由盈转亏。

 

作为历史悠久的中华老字号之一,广誉远有良好的品牌形象和有竞争力的核心产品。公司旗下的龟龄集、定坤丹、安宫牛黄丸的制作技艺先后入选国家级非物质文化遗产名录,其中,龟龄集与定坤丹均为国家保密品种。此外,牛黄清心丸的制作技艺还被列入山西省非物质文化遗产名录。

 

而对于近年来持续亏损的原因,广誉远总结,一是受新冠疫情的影响,线下门店的销售受影响,产品销售未达预期;二是原材料价格上涨致使产品成本上升;三是在上述两原因的影响下,公司为促进销售,加大推广费和广告投入,因此销售费用率上升。

 

实际上,在整个中药板块中,广誉远的困境只是普普通通的冰山一角。

 

广誉远回复上交所问询函公告数据显示,综合中成药行业产品属性相近、主营规模类似或超过、具有行业代表性和领先水平、 销售模式可参照的同行业上市公司2019年和2020年年报数据,24家上市公司中15家出现收入下降,其中7家降幅超过 10%;11家公司归属于母公司所有者的净利润下滑,下滑幅度超过两位数9家。

 

目前的国家政策是大力支持中医药产业的发展,但是和如今热火朝天的化药创新相比,中成药的创新发展迟迟不见动静。各大药企还是以重营销轻研发为主,有被时代抛下的趋势。

 

但是中成药的发展潜力还是很大。此前片仔癀股价飞升之时,银河证券曾分析,品牌中药永续增长能力不输创新药。即使在处方药领域,中成药明星品种不受专利保护期的影响,甚至可以和一些化药大品种分庭抗礼。

 

广誉远在国资委的加入下,能否找到新的发展模式,突破困境扭亏为盈重获新生,我们将拭目以待。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中医药,中成药,中药,企业,国资

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!