用牙膏美白牙齿,别想太多

2021
07/20

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

美白牙膏有效吗?有,但没有想象的那么明显!所以认真刷牙才是大事。毕竟,保持健康是刷牙的根本目的。




很多人对 “美白”都有一种执念,从如今的网络用语“白富美”一词中即可见一斑。除了皮肤要白,牙齿也要尽可能白。因此,美白牙膏始终是牙膏家族中较受关注和青睐的一类。


能让牙齿刷刷就变白的美白牙膏,究竟是货真价实,还是夸大其词,是到了该说清楚的时候了。

 


牙膏都有美白作用


牙齿美白,本身就是一个很宽泛的概念,可以理解为一切能让牙齿看起来更白的过程。因此,牙齿美白的方法一定包括那些让牙齿变干净从而看起来更白的操作。


刷牙,毋庸置疑,就是让牙齿变干净的方法。它的工作原理是通过机械方法清除牙齿表面的菌斑、软垢和食物残渣等污渍,这样一方面可以使牙齿本来的颜色显露出来,另一方面也可以避免上述污渍长期滞留对牙齿造成染色。而刷牙之所以能实现这样的目标,依靠的是刷毛的清扫作用和牙膏里的摩擦剂的研磨作用。摩擦剂是牙膏的主要功能成分,任何牙膏都含有摩擦剂,只是摩擦剂的种类、理化性质和研磨能力有区别而已。因此从这个角度讲,任何牙膏都有一定的“美白”作用。


但严格地讲,真正能够通过清洁牙齿实现美白目标的牙膏应该是含有珍珠岩等高磨蚀性摩擦剂的牙膏。毕竟,牙齿的染色要比牙菌斑、软垢和食物残渣等污渍顽固得多。因此如果单用刷牙的办法去渍,不用点“猛药”恐难有效。值得注意的是,高磨蚀性研磨剂虽然去渍效果好,但对牙齿损伤也较大,尤其对于牙本质暴露的牙齿伤害更明显。


事实上,更顽固污渍刷牙也无济于事,必须要用更专业的去渍手段——喷砂才能去除。


喷砂洁牙机


牙膏去渍也有化学或生物化学方法


除了摩擦剂,另外一些成分也可能添加到牙膏里,用于实现牙膏的去渍功能。这些成分包括表面活性剂、抗再沉积剂、酶等。


生活中将表面活性剂作为清洁剂的例子很常见,如肥皂、洗衣粉。牙膏中的表面活性剂成分主要有十二烷基硫酸钠(SLS)。


牙膏中典型的抗再沉积剂有聚磷酸盐、柠檬酸钠等。聚天冬氨酸作为美白牙膏的功能成分是较新的尝试,它本身也是很好的水处理剂(除垢剂)。抗再沉积剂的作用主要是防止色素沉积和减缓牙菌斑、牙结石形成。


此外,木瓜蛋白酶、溶菌酶、过氧化物酶等酶类也可以作为美白剂。


变色牙,美白牙膏还能有效吗?


上述美白牙齿的方法,都是针对牙齿颜色正常的情况的,因为它们的本质都是去除污渍或延缓污渍形成,从而还原牙齿本来的颜色。如果牙齿变色了,它们还能有效吗?答案不言而喻。


尽管如此,人们仍试图通过使用牙膏对变色牙的美白做一些尝试。常见的办法是在牙膏中加入过氧化物,如过氧化钙、过碳酸钠、过氧化镁等。这些物质水解后可以释放过氧化氢,从而发挥漂白作用。然而出于安全性考虑,过氧化氢浓度通常控制在1wt%左右,因而其漂白作用有待商榷。


虽然通过漂白实现牙齿美白的治疗手段效果相对明显,但对于严重变色的牙齿,无异于雪上加霜。这是因为,牙齿变色不但反映了牙齿的外观异常,而且提示了牙齿的结构异常——较正常牙齿更脆弱。单纯为了牙齿更白而继续伤害牙齿,绝非明智之举。


美白牙膏有效吗?有,但没有想象的那么明显!所以认真刷牙才是大事。毕竟,保持健康是刷牙的根本目的。



作者:上海市卫生和健康发展研究中心

富饶


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
表面活性剂,高磨蚀性,摩擦剂,牙膏,美白

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!