平安保险:已免费将CAR-T免疫细胞治疗纳入健康险i药保

2021
07/20

+
分享
评论
博雅控股集团
A-
A+

目前,无论是CAR-T开发者还是制备供应商,都在寻找能取代传统制药工艺、并且能够实现大规模生产的新一代制造工艺。

6月22日,阿基仑赛注射液在国内获批上市,成为中国首个上市的CAR-T细胞治疗产品。一时间引起了医药界的沸腾,同时关于这种疗法的价格以及民众能否支付得起更是引发了广泛的讨论。
上周三传来了好消息:平安健康险i药保(升级版)在基础药品清单原18种药品目录基础上,免费增加CAR-T治疗[1]。此举进一步补足了患者对高精尖医疗的需求,让医疗保险普惠服务更多家庭。
据平安健康有关负责人介绍, i药保(升级版)抗癌特药保障计划广覆盖肺癌、乳腺癌、白血病、肝癌等特药种类,保费每年17元起,最高可报销200万元。

对于CAR-T疗法的费用问题,医疗支付模式十分重要。如果未来能够纳入医保或者是有更多的保险覆盖,患者的负担也就能够大大减轻。

CAR-T细胞治疗被纳入多国保险

众所周知,FDA批准的首款CAR-T疗法Kymriah的定价为47.5万美元,第二款获得FDA批准上市的CAR-T疗法Yescarta定价为37.3万美元。其实47.5万美元或者37.5万美元只是一个起点,CAR-T治疗的总成本远远高于这个数字。

2018年4月,国际著名期刊JAMA Oncology首次对美国CAR-T细胞治疗的总费用进行估算[2]。该文章的数据显示,诺华公司CAR-T疗法(Kymriah)总费用为51.0963万美元,吉利德公司CAR-T疗法(Yescarta)的总费用为40.2647万美元。


不过业内人士认为,这个数据略有保守。实际费用包括药品费用、护理费用、重症监护室费用以及其他费用。CAR-T细胞治疗的总费用不仅包括药品的价格,还包括其他管理成本,例如白细胞分离、淋巴清除处理以及CAR-T不良反应的管理费用。

面对CAR-T疗法不菲的费用,医保成为了患者最大的期待。而近年来,美国和英国等已经相继将CAR-T细胞治疗纳入保险范畴。
2018年4月,美国医疗保险和医疗补助服务中心(CMS)宣布同意为CAR-T疗法买单,向医院支付数十万美元,用于CAR-T疗法治疗特定的癌症患者。诺华公司采用的是按疗效付费的原则:患者只有在第一个月对CAR-T治疗有应答,诺华才可能在月末获得CMS医保补偿。
2019年8月,美国医疗保险和医疗补助服务中心(CMS)宣布,医疗保险将开始覆盖越来越多的免疫治疗药物,包括CAR-T细胞疗法。美国医疗保险和医疗补助服务中心管理员Seema Verma在记者电话采访中表示,他们不仅支付CAR-T细胞疗法的费用,还支付所有相关服务费用,包括药物管理、细胞的收集和处理、细胞的回输(回输到病人体内)、以及门诊或者住院的治疗费用。



在英国,2018年11月,诺华的CAR-T细胞药物Kymriah正式在英国国家医疗保健体系(NHS)中供年轻血癌患者使用,也就是说25岁以下患有复发或难治性B细胞急性淋巴细胞白血病(ALL)的年轻人可通过癌症药物基金会(CDF)向诺华公司申请获得Kymriah进行治疗。这也就开启了CAR-T 细胞治疗进入英国保险之路。

行业新技术正专攻成本降低
制造成本和前期研发成本导致了CAR-T疗法的总成本十分高昂。
但首先,很多制药公司和研发机构已经意识到,通过完善自动化CAR-T制备来降低成本是一种有效的途径。
同时近年来,能够实现自动化、大规模生产的新一代制造工艺已经新兴于市场,例如博雅控股集团旗下具有多项创新专利的CAR-TXpress™平台,能够使制造商以更少的时间和更低的成本来提高CAR-T细胞的产量和一致性。


2018年12月,国内江南大学戴晓峰教授和解放军总医院韩为东教授联名在著名期刊《生物技术进展》(Biotechnology Advances)发文提到CAR-TXpress™平台[3],这是新一代细胞制造工艺,对过去的细胞处理技术进行了革新,能够实现自动化封闭式的细胞制造过程,同时相比传统方法大大提高了制造效率以及降低成本。


目前,无论是CAR-T开发者还是制备供应商,都在寻找能取代传统制药工艺、并且能够实现大规模生产的新一代制造工艺。这种制造工艺基于自动化技术,既要能实现流程自动化,还要保障质量控制。
CAR-T疗法上市后,规模化生产和商业化成为了行业趋势,这种趋势也决定了市场对自动化细胞制备工艺的需求加剧。未来,随着自动化制备工艺在CAR-T疗法中的应用,CAR-T治疗成本的下降是必然趋势。降低制造成本是降低整个治疗费用的关键一步,这对患者而言无疑是一种福音。
参考资料:
[1] 国际金融报《行业首例!平安健康险引入CAR-T治疗,让保险普惠更多人群》
[2] JAMA Oncology: Total Costs of Chimeric Antigen ReceptorT-Cell Immunotherapy
[3] Biotechnology Advances: Standardizing CAR-T therapy: Getting it scaled up

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗保险,药保,免疫,治疗,疗法,医保

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!