142个药被重点监测!(附名单)

2021
07/20

+
分享
评论
易联招采
A-
A+

7月16日,云南省医保局发布了一则《关于开展药品价格与供应异常变动监测的通知》。 

7月16日,云南省医保局发布了一则《关于开展药品价格与供应异常变动监测的通知》。

通知显示:根据《国家医疗保障局办公室发布关于开展药品价格与供应异常变动监测的通知》要求,云南省医保局将开展对全省药品价格与供应异常变动监测工作。


其中,根据工作安排,云南省药品集中采购平台将挂网交易的所有药品列入常规监测范围,并对部分临床反映集中的药品进行重点监测。并且要求被纳入重点检测的药品,无论价格、供应是否出现问题,每季度都要按要求上报监测结果。


根据文件附件的显示,共有142个品种被列为“重点检测个和供应异常波动情况的药品清单”,包括阿柔比星注射剂、阿糖胞苷注射剂、阿托品注射剂、艾司洛尔注射剂、氨茶碱片、低分子肝素钠注射剂、地塞米松注射剂、多巴胺注射剂、环磷酰胺、肌苷注射剂、甲氨蝶呤注射剂、雷尼替丁注射剂、利巴韦林注射剂、利多卡因注射剂等多款常见的临床药品


值得注意的是,在这些被列为重点检测的药品名单中,不仅有垂体后叶、甲氨蝶呤、硫代硫酸钠等国家短缺药,还包括阿柔比星、低分子肝素钠等多款重磅产品。因此,对于此次被纳入重点价格监测的药品,也是国家对药价和过度用药的一个必要监控。具体名单如下:

多个药品被医保重点监控


除了上述云南省执行重点监控药品工作外,近来,也有多省医保局公布了部分重点监控的药品名单。


6月22日,福建省药械联合采购中心发布的《关于复方骨肽注射剂列入医保重点监控药品清单的通知》显示,南京新百药业有限公司的复方骨肽注射液(规格:5ml:75mg、2ml:30mg)和黑龙江江世药业有限公司的注射用复方骨肽三个药品被列入重点监控。而对于被纳入重点监控的药品,主要是对医药费用、采购使用异常等情形实行的。


更早之前,5月21日,濮阳市卫健委发布了关于2021年濮阳市辅助用药重点监控目录的公示显示,将奥拉西坦、丹参川芎嗪、参芎葡萄糖等46个辅助用药列入《2021年濮阳市辅助用药重点监控目录》。


因此,随着国家对药品价格、采购等方面的监管力度加强,使之更好地为群众用药增添便利。



◆来源 | 医药健康地方台

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
注射剂,名单,监测,药品,价格

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!