为什么小儿咳嗽总是很长时间,关于过敏性咳嗽你需要知道

2021
07/21

+
分享
评论
程晓东健康师
A-
A+

为什么小儿咳嗽总是很长时间,关于过敏性咳嗽你需要知道

每年的暑假开始,孩子们总是开心地,但是经过一段时间之后,家长们总是发现,孩子开始咳嗽了,而且一咳嗽就是一整个夏天,吃药打针样样用上总是好不了。烦恼的一天天,家长们寻找止咳嗽的方法也是非常之多。

刘先生儿子每年夏季的时候,不分场合的咳嗽个不止,一咳嗽就是几个月。吃什么药也只是缓解一阵,复发后咳嗽更严重,晚上睡都咳不停。一开始,还一度把过敏性咳嗽当成感冒后的呼吸道感染,以至延误了治疗时间。

过敏性咳嗽的根源是什么?

过敏性咳嗽的病因繁多且错综复杂,但主要包括两个方面,即过敏性咳嗽患者的体质和环境因素。患者的体质包括“遗传素质”、免疫状态、精神心理状态、内分泌和健康状况等主观条件,是患者易感过敏性咳嗽的重要因素。环境因素包括各种变应原、刺激性气体、病毒感染、居住的地区、居室的条件、职业因素、气候、药物、运动(过度通气)、食物以及食物添加剂、饮食习惯、社会因素甚至经济条件等均可能是导致过敏性咳嗽发生发展的更重要原因。过敏性咳嗽发病率的增高趋势也与患者的过敏性体质导致的易感性和环境因素有关。

现代医学认为过敏性咳嗽患者气道过敏性炎症的形成为诸多因素综合作用的结果,临床医生应分清主次因素,才能有的放矢地开展防治工作。此外应意识到病人初次接触上述不良环境因素的年龄、不良环境的恶劣程度、接触的频率以及接触持续的时间也是决定病人是否由过敏性咳嗽状态转变为过敏性哮喘的重要因素,同时也是决定过敏性咳嗽患者预后和转归的关键因素。在日常生活中某些诱发过敏性咳嗽的环境因素如尘螨、真菌、花粉等变应原、病毒和气候变化等往往持续存在而较难避免,加上随着现代生活水平的提高,新的过敏源频频进入人们的生活领域,人们出差、旅行、度假等机会也增多,活动地域在不断扩大,所以过敏原的接触范围也增大,因此过敏性咳嗽的防治往往较为困难,防不胜防。从单合子双胞胎在过敏性咳嗽发病中的不一致性来看,环境因素在过敏性咳嗽的发病中可能具有重要作用。环境中变应原的接触对于患者过敏性咳嗽基因的表达往往是必需条件,环境中变应原的浓度经常可以决定过敏性咳嗽基因的表达水平。

夏季改善过敏的方法有多种 ,对于过敏性咳嗽来说,常常采用下列方法:

1、平时远离过敏原,有利于预付咳嗽的发生。治疗过敏性咳嗽的关节是要改善过敏体质,提高身体素质。可以应用一些平喘药物和抗过敏性药能够止咳。不过要注意,长期咳嗽容易损伤呼吸道的粘膜,损伤的粘膜组织需要一个修复的过程。

2、一旦确诊为过敏性咳嗽,应停止应用抗生素或抗病毒药物,同时应注意避免过敏原的接触。因过敏性咳嗽主要是呼吸道吸入性过敏源如尘螨、粉尘螨、冷空气、花粉等刺激所致,所以更多情况是无法做到避免接触,因此补充相应的抗过敏益生菌欣敏康对调整过敏体质降低呼吸道敏感性有很好的调节作用,特别是对小儿过敏性咳嗽实施哮喘病初级预防,能诱导和促进Th1型细胞反应,恢复正确的免疫应答。对于停药后又反复发作的患儿应及时查清过敏原,采取有效的预防手段,并重点应对免疫球蛋白E(IgE)的增高,可通过补充抗过敏益生菌欣敏康来降低体内IgE的血清值。

3、避免养小动物,因为它们身上的毛比较容易滋生细菌,宠物中以猫毛带菌多。 应积极鼓励小儿参加运动,但也应该作预防性措施,如运动前喷气管扩张剂,避免太剧烈的运动。

4、健康教育:应重视对患儿家长的教育,家庭护理是小儿过敏性咳嗽过敏性哮喘治疗的一个重要环节。对于小儿过敏性咳嗽很多家长还没有足够的认识,治疗中虽得到了及时的确诊及抗过敏药物治疗,但只要见孩子好转就会停服抗过敏药物,导致过敏性咳嗽和哮喘反复发作,频繁就医的恶性循环,在小儿过敏性咳嗽症状减轻后坚持小剂量服用抗过敏药物,并在早期抗过敏治疗中给予小儿补充欣敏康益生菌调整过敏体质,平衡免疫功能提高机体抗过敏能力。

过敏性咳嗽在治疗期间注意

1、生活要有规律、定时休息、保持情绪稳定、饮食定时定量、食物要营养丰富。可多食新鲜水果与蔬菜。适量的食用一些新鲜水果与蔬菜,对健康是非常有益的 

2、忌咸辣。咸辣食品对咽喉部是一种强烈刺激,很易诱发病情的发作,这类食物尽量不要食用。

3、远离环境污染。尽量避免在空气质量不好的时候外出,即使要出去,也要戴好口罩等防护措施。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
过敏性咳嗽,小儿咳嗽,呼吸道,环境,体质

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!