抽血后为什么手臂会青一块儿?是不是把血管扎坏了?

2021
07/20

+
分享
评论
和谐医疗
A-
A+

采血后的手臂淤青是怎么回事?

采血后的手臂淤青是怎么回事?

想必许多人都会有这样的疑问,甚至有时候在献血的人群中也常见。大家都会误以为是由于抽血人员技术不好造成的,其实不然,正确的按压的手法和采血技术一样重要。

大多数人都认为采血穿刺时

只有一个皮肤针眼

按压的皮肤针眼不出血了就没事了

其实不然,采血时会有两个针眼,一个皮肤针眼,一个血管针眼,这两个针眼会因为采血人员的手法、进针角度、皮肤脂肪的厚度等无法保证所有的采血针都可以同时进入皮肤和血管,有时进入皮肤后需在血管上方平行移动一小段距离才进入血管,此时就会产生血管针眼。

许多人在采完血后棉签一摁,胳膊一弯,穿上衣服就走了,边走边看血止住了没,不出血了棉签一扔就算完事,随后发现采血的地方竟然紫了;大家惯常的这种按压方式只按压了皮肤针眼而忽略了血管针眼,所以会因为渗血而出现淤青。

所以按压时不要只用指尖按压皮肤针孔

用指腹用力按压

保证按压面积可以压到血管针孔

并且至少按压5分钟

部分特殊凝血功能较差人员,需要按压的时间甚至可能5-10分钟,这样才能够保证血管的破坏处有血小板的成功聚集粘附,形成微血栓,起到彻底止血的效果。

屈起手臂会阻碍肘部静脉回流,增加了肘部静脉的血管内压力,极易导致血液从血管针眼渗出,形成皮下淤血,也就大家所看到的抽血部位淤青。

所以,按压针眼时要伸直手臂

可以有效降低按压时血管的内压力

可以有效减少血液从血管针眼渗漏导致皮下淤血

抽血后出现淤青也不要过于担心,少量淤血不用处理,可以自行消失;如果面积较大,24小时内可以进行冷敷,24小时后再进行热敷,有利于淤血快速吸收和消失。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血管,手臂,抽血,针眼,按压,采血

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!