6个月大的宝宝自带“美瞳”!结果竟查出这个…很多爸妈上过当!

2021
07/20

+
分享
评论
厦门大学附属厦门眼科中心
A-
A+

虽然青光眼疾病只能控制发展,但只要接受正规治疗,是能终身保持有用视力的。

宝宝的眼睛特别大

像自带了“美瞳”一样

水灵灵的

谁见了谁都夸

可惜!

给父母带来的却不是惊喜

而是日夜的忧愁...


6个月大眼萌娃查出青光眼

6个月大的乐乐正是可爱的年纪,可是眼睛总是畏光流泪,这可急坏了爸爸妈妈。

“明明没有受过外伤,也没有明显的红肿和疼痛,怎么回事?”爸爸妈妈再仔细观察她的双眼,似乎黑眼仁也越来越大,白眼仁还透出了浅浅的蓝色....

当乐乐到医院检查后,医生给出了一个令人吃惊的结果,乐乐患了先天性青光眼。


啥?

亮晶晶的大眼睛

竟然是先天性青光眼


你没听错!每年厦门眼科中心青光眼专科都会接到不少先天性青光眼小患者,年龄从几个月到10几岁。多数孩子已发生视力障碍,严重的甚至到院时,眼睛已经失明。


为什么会得先天性青光眼?

青光眼?莫非是青色的眼眸?非也非也!青光眼一种的不可逆致盲性眼病。主要是由于胎儿时期胚胎期前房角发育异常,阻碍了房水排出所致。

哪些宝宝容易被“盯上”?

先天性青光眼可发生在出生前、出生时出生后最初三年。其中,80%以上在出生后一年内发病。

先天性青光眼的人多吗?

数据显示,先天性青光眼发病率为2/10000-4/10000左右,有遗传性,父母有青光眼,孩子得青光眼的几率是正常人的10倍。

先天性青光眼危害大吗?

先天性青光眼可以破坏人眼的视神经,直接从根本上毁坏视功能,一旦致盲,无法恢复。

眼睛内的视神经就好比灯丝,灯丝断了灯泡会灭,而且无法再恢复。


爸妈如何自查?掌握3个简单办法

1、新生儿眼病筛查

宝宝出生后,应做一个新生儿眼病筛查。如果出生时就已经有青光眼,产科医生会告诉家长这个问题,并建议家长带孩子去看眼科医生。

2、突出特征:“3大

先天性青光眼有一个别称"水眼",这形象地描述了先天性青光眼孩子的突出特征:即大眼球、大角膜(直径可达12毫米)及大瞳孔。不少父母对此缺乏认识,误将大眼球视为美的表现,耽误了病情。

3、畏光、流泪、眼睑痉挛 

主要是早期角膜水肿伴有角膜刺激症状所致,出现这些症状时,应尽快找医生就诊,做进一步检查。


预防顺口溜

先青其实不可怕,早期诊治很关键;

新手爸妈要当心,观察宝宝要仔细;

眼大怕光爱流泪,家有遗传常检查;

早筛早治勤复查,视力提高有保障。

提醒:青光眼要把握治疗时机

先天性青光眼一岁以内治疗者,约80%能收到良好疗效。而一旦过了13岁才发现这个问题,成功率往往会大大下降。

虽然青光眼疾病只能控制发展,但只要接受正规治疗,是能终身保持有用视力的。不同的青光眼类型,医生会依据患者的自身情况,个性化治疗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
先天性青光眼,新生儿眼病,视神经,美瞳,角膜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!