每晚总是被尿意叫醒?注意到4个信号,可能是病

2021
07/19

+
分享
评论
爱护120
A-
A+

每晚总是被尿意叫醒?注意到4个信号,可能是病

唉,怎么又想上厕所了!


不知道你有没有这种情况,明明白天累了一天,晚上只是求一夜好眠,以为能睡得很香,却没想到一直想尿尿,睡一会就被打断,隔天早上起床有一种根本没睡饱的感觉,这就是夜尿。

其实夜尿不只是影响睡眠品质,还可能代表心血管疾病的警讯,且若是高血压、高血糖患者,也比较容易会有夜尿的问题。然而,多数人对于夜尿的了解不深,认为夜间上厕所并不是疾病,因而未积极就医。


半夜如厕2次以上恐为夜尿,夜尿是因为尿意强烈中断原来的睡眠而醒过来,而这样的情形一个晚上至少2次以上。生活中无论男女夜尿都是十分普遍却容易被忽视,从而导致就医率偏低的泌尿道症状。


夜尿有4大原因潜藏健康危机

原因一:睡眠期间身体制造的尿量过多

正常人一整天尿量主要发生在白天,夜间多尿定义为夜间排尿量总合大于全日总排尿量三成以上,虽人体会自己调控荷尔蒙分泌,但随着年纪增加,荷尔蒙分泌的能力会逐渐退化,导致身体抗利尿激素分泌不足,以致夜间多尿。

原因二:膀胱能储存尿液的能力低下

多半与膀胱过动症、神经性膀胱等膀胱疾病或是男性前列腺肥大息息相关。

原因三:内科疾病

如果你是心脏血管疾病患者,血液循环不好,就容易有水肿问题,白天没办法把水份回到血液循环,自然就会产生水肿,晚上睡觉时,平躺或是把脚垫高,这时脚与心脏同高,心脏这时就比较容易把水份循环到肾脏,才会出现夜尿;又如糖尿病患者,有吃多、喝多、尿多三大特色,原因除了喝水量多,导致排尿量增加外,也可能是高血糖伤害到神经,导致神经无法控制膀胱,因此排尿次数比常人增加。


原因四:睡眠障碍

如果你患有睡眠呼吸中止症的患者,半夜脑部处于缺氧状态,导致无法分泌抗利尿激素,尿液不断从肾脏流向膀胱,因此会有夜尿情形。

治疗夜尿与夜间多尿需要多管齐下,症状轻微者,一般会建议应从生活习惯开始调整,比如:睡前四小时内应减少喝水与刺激性的饮品,比如茶、咖啡、酒精以及含糖过多的水果等,并且养成睡前先将尿液排空的习惯。


如夜尿已经造成生活上的困扰,小护建议,如有疑似夜尿的症状,建议可透过排尿日志,记载每次喝水量、排尿量、排尿间隔,按照晚上睡8小时、白天活动16小时估算,确定晚上总尿量是否大于每天总量三分之一,并应立即至泌尿科检查,与医生讨论解决方针。

【图片源自网络,侵权删】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
利尿激素,尿意,夜尿,膀胱,排尿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!