不花钱的抗癌大法:为肿瘤患者量身定制!

2021
07/20

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

三伏天到了,处于康复期的肿瘤患者需要格外注意,做不对,可能效果适得其反!

处于乳腺癌康复期的张大妈,听闻网上很多文章都在宣传运动抗癌的重要性,于是也加入了运动行列,每天晚上都在广场上跑两圈儿,但就在前两天张大妈在跑步时中暑了,随后出现了发烧、腹泻、无力等症状,免疫力急剧下降,严重影响康复。

相反,也有很多患者传统观念较强,生病之后觉得就应该“好好休息”,以致于每天卧床不起,长此以往,体力、精气神儿越来越差,生活质量严重下降。

运动也不是,不运动也不是,究竟要怎么样呢?找准方法是关键!运动抗癌确实能够改善患者的身体状况、有助于康复,但不科学的运动不仅对身体无益,还会起到反作用。这个夏天我们为肿瘤患者量身定制了一套运动方案,请查收!

对于肿瘤患者来说,运动有什么益处?

增强免疫力

对于肿瘤患者而言,通过运动锻炼可以使其在运动的过程中,提升自身的免疫功能,实现对自身代谢产物的合理清除,而且也可以通过补体系统进行免疫反应的调整,通过这种调整的形成,对肿瘤的发生及发展会起到控制作用。

减少疲劳

癌因性的疲乏是一种虚弱、缺乏激情及易受累的主观感受。它并不会因为患者自行采取如休息、小睡一会儿、晚上较早睡觉和减少活动等措施而有所减轻。对于恢复期的患者来说,增加有氧运动锻炼可以减少疲劳感。

促进骨骼健康

治疗会造成癌症患者骨质丢失,增加骨折的风险。运动可以作为一种非药物的干预手段来以缓解患者的骨质疏松,促进骨骼健康。

对患者心理影响

对于肿瘤患者而言,他们在接受康复治疗的过程中,通过运动可以对自身的心理健康产生一定的积极影响。在运动中通过中等强度运动的改善及调节,可以有效改善患者的适应反应,使患者的焦虑、睡眠不足的状态得到有效改善。

哪些肿瘤患者不适宜运动?

存在以下情况的患者,身体比较虚弱,应该停止运动,注意休息,以免意外发生。


  • 手术、放化疗后不久的患者

  • 出现明显恶液质的晚期患者

  • 发热患者

  • 有出血倾向的患者

  • 有严重高血压、心脏疾病的患者


适合肿瘤患者运动养生的方法有哪些?

散步运动量小且简便易行,适合除卧床以外的各种肿瘤患者,散步的过程可使人心情恬静,精神愉快,气血冲和。而且不受时间、场地、空间等条件限制。

慢跑也是备受欢迎的一项运动,患者可根据自己身体的耐受情况调整慢跑的速度。注意在进行慢跑时,上肢放松,自然摆臂,两步或三步一呼一吸,维持均匀的呼吸,有利于调节肺部功能。

游泳能通过神经反射和神经、体液调节,改善全身血液循环,呼吸功能和消化系统的功能,改善新陈代谢和组织器官的营养过程,增加食欲,使整个功能活动水平提高,有利于疾病的康复。

有人竟靠这项运动战胜了癌症,肿瘤专家非常认可!

太极拳是全身性的中、低强度的有氧运动,刚柔虚实,动静相生,有变有常,能激发机体多层次( 系统、器官、组织、细胞等) 的运动,旋转屈伸间对全身穴位也会产生不同程度的牵拉、拧挤和按摩作用,促进机体化生阳气,使周身暖意融融,经络达,气血充盈,濡养全身各脏腑组织器官。此外,练习太极拳能够促进心理健康,还可促进肿瘤患者神经心理功能提高,改善认知能力,特别是记忆力和注意力[2]。

除了以上提到的运动外,患者还可以根据自己的兴趣和身体状况选择适合自己的运动方式,比如瑜伽、骑自行车、打羽毛等。

运动强度和运动量,如何把控?

处于康复期的患者身体并没有完全恢复,不适合剧烈运动,应该选择低强度,循序渐进,且能坚持较长时间的运动项目。如以往没有运动基础的患者,可以从散步开始,逐渐加快速度或增加散步时长,等身体适应之后,再考虑慢跑、游泳等项目。

患者在运动时心率控制在(220-年龄)×(60%-70%),时间控制在30-60分钟,每周运动3-4次,以中等强度和量为主,运动量过大容易导致免疫能力下降和酸性物质产生。以一个50岁的患者为例,(220-50)×(60%-70%)=(102-121),也就是说他在运动时达到的心率每分钟不超过102-121。

由于癌症患者的身体较为虚弱,所以建议患者应根据医嘱适量运动。运动时感到不适时,需立即停止运动并到医院进行检查以保证患者的安全。

肿瘤患者在运动过程中有哪些注意事项?


  • 开始运动前,先咨询主治医生,确认运动的方法和强度,确保自己的身体状况可以进行锻炼。

  • 若患者刚经历完放疗,皮肤表面有破溃,建议避开游泳,可能会导致破溃处的皮肤感染。

  • 不要在空腹或饥饿的状态下去运动,也不要在饱餐后立刻运动。

  • 运动应循序渐进。肿瘤患者经过一番治疗后,要想恢复原来的体力活动,一般需要经过一段较长的时间。此时不应急躁,要缓慢而循序渐进地进行锻炼。

  • 尽量不要独自一人在荒凉的地方运动,避免在运动过程中发生意外,无人救援。

  • 运动后要及时补充水分,期间饮食需要荤素搭配均衡,合理膳食。


三伏天运动需注意

现在正值三伏天,人体易出汗,大量出汗会丢失更多的水分和电解质,而肿瘤患者发生脱水的几率相对更高。所以这个季节运动肿瘤患者要特别注意:


  • 多补水。每天饮水量大于2000毫升,运动过程中可以小口多次饮水,如出汗过多,建议喝一点盐水或电解质饮料。

  • 天气炎热时,适当减小运动强度或运动时间。

  • 注意锻炼时间的选择。早上刚出太阳时,空气清新而且不会太热,是运动的最佳时间。

  • 切勿贪凉。运动完不要立即喝冷饮、吹空调、洗凉水澡,容易生病,冷静半个小时之后再洗澡。


参考文献

1、杜辉. 运动对癌症患者康复作用的研究进展[J]. 中华肿瘤防治杂志,2016年12月第23卷.

2、史运峰,王文海. 太极拳对肿瘤患者的影响概况[J].河北中医,2017.


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
运动量,肿瘤,抗癌,强度,心理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!