颠覆!肿瘤个性化治疗,对癌细胞展开新攻势!

2021
07/21

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

你是先知先觉,还是不知不觉?这关系到最后的疗效!

癌症的个性化治疗,已经进入一个新时代,你是先知先觉,还是不知不觉?这关系到最后的疗效!

传统的肿瘤治疗原则,一般依照原发器官分期进行治疗,比如直肠癌Ⅰ、Ⅱ如何治疗。但随着手术、放化疗、靶向治疗、免疫治疗等治疗技术的迅猛发展,肿瘤治疗还要考虑到生物标记物,比如是否基因突变。肿瘤治疗,已经步入更加精细化的个性化治疗时代,全方位对癌细胞展开新攻势!如何打“组合拳”,对癌细胞杀伤力更大,请看具体案例。

参加此次多学科会诊的蒋女士,患的是右侧额叶低级别胶质瘤,WHO II级,同时伴有以下基因突变:IDH1 突变+,1p19q co-LOH(+),MGMT甲基化+,TERT突变+,MSS。

今年四月,蒋女士常有头晕症状,严重的时候,还伴有恶心、呕吐情况。发觉情况不妙,蒋女士在家人的陪同下,到医院做了CT、磁共振检查,被诊断为低级别胶质瘤。五月中旬,做了右侧额叶病损切除术,对肿瘤进行全切。

胶质瘤术前术后对比图

据医学临床发现,胶质瘤II~Ⅵ容易复发。明明做了手术,不久又复发,让很多患者和家属焦虑不已。蒋女士的胶质瘤处于II期,具有多种突变,是否需要进行辅助治疗?该采用哪种辅助治疗防复发呢?


患者病历

初步诊断

右侧额叶胶质瘤术后,grade II,IDH1 突变+,1p19q co-LOH(+),MGMT甲基化+,TERT突变+,MSS

病情介绍

患者,女性,50岁

2021.4因头晕,严重时伴有恶心、呕吐,无抽搐,行CT、MRI:右侧额叶占位4.7cm,考虑低级别胶质瘤。

2021.5.19行右侧额叶病损切除术,术中全切肿瘤。术后恢复可,术后病理:右侧额叶弥漫性胶质瘤,少突胶质瘤,NOS:WHO II级。

术后完善MRI增强。目前一般情况可,口服德巴金0.5 bid。

讨论时刻

该如何治疗能降低复发风险?

胶质瘤是一种瘤细胞起源、病理结构、生物学特性和临床症状都很特殊的肿瘤,手术切除是成人原发性脑胶质瘤治疗策略的重要组成部分,无论患者年龄,手术可降低约45%的1年相对死亡风险和约37%的进展风险。

术后是否需要辅助治疗?我们根据NCCN中枢神经系统肿瘤临床实践指南2021.1版:

该患者为弥漫性胶质瘤,少突变胶质瘤,IDH突变型,1p19q共确实,WHO2级,另外她年龄>40岁,符合高危患者特征,所以建议术后辅助放疗(50.4Gy/28fxs)同步替莫唑胺(TMZ)75mg/ m²/天,降低复发风险。

会诊结论

经过详细讨论,会诊专家给出如下意见:

建议行辅助放疗(50.4Gy/28fxs)同步替莫唑胺(TMZ)75mg/ m²/天,辅助替莫唑胺(TMZ)150~200 mg/ m²,1~5天,28天重复,共6周期。

脑胶质瘤,相比于人体其他肿瘤更“棘手”,它长于人体中最为精细的器官,可谓是“差之毫厘而谬之千里”。另一方面,脑胶质瘤本身具有侵袭性强、极易复发的特点。好在脑胶质瘤的治疗,近年取得一些创新性进展,采用“组合拳”,可以降低复发率。

文章校审

胡巧英

上海美中嘉和肿瘤门诊部放疗科主任

影像供图

温阿明

上海美中嘉和肿瘤门诊部放射科医生

美中嘉和国际多学科会诊专家团队

傅深 教授

国际多学科会诊组长

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
替莫唑胺,脑胶质瘤,癌细胞,个性化,肿瘤,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!