孕酮的检测

2021
07/20

+
分享
评论
检验之声
A-
A+

临床上常于黄体中期抽血测P水平来推测有无排卵,一般若P≥5ng/ml提示有排卵,若孕酮水平持续低于黄体期水平,可协助诊断多囊卵巢综合征闭经和无排卵性月经。

上午空腹采集静脉血液3ml,避免溶血,待完全凝固后室温下离心,并于离心后2小时内分离血清。储存样品应该保持样品管的密闭状态,而且在室温(15℃~30℃)条件下不超过8小时。如果8小时内不能完成检测应将样品放入2~8℃条件下冷藏。如果48小时内不能完成检测或运输样本,应将样本在-20℃或低于-20℃的环境下冷冻保存。冻存样品在检测前可以冻存6个月,但仅可以复溶一次


 

常用的检测方法是顺磁性微粒化学发光免疫测定法。使用化学发光免疫分析法检测女性血清孕酮的参考值范围见下表。


 

人体孕激素是雌激素合成的前体,可由卵巢、胎盘和肾上腺皮质产生,主要产物是孕酮(progesterone,P)。非妊娠妇女,主要是卵巢的卵泡膜细胞和排卵后的黄体细胞合成和分泌P,正常月经周期中P水平存在周期性的变化。卵泡期的颗粒细胞、卵泡膜细胞及间质细胞均能合成P,但其量甚微,一般均<3.14 ng/ml;排卵前出现LH峰后,由于颗粒细胞开始黄素化,P分泌量开始增加,于黄体功能成熟时达到高峰,可达32 mol/L(10ng/ml)或者更高,并持续10~14天左右。若未妊娠,黄体萎缩后血中P浓度骤減,于月经前四天降至卵泡期水平。

妊娠时,血浆孕酮浓度随时间增加而稳定上升,妊娠6周以前孕酮主要由黄体产生,在妊娠7~10周,由黄体产生孕酮逐渐过渡至胎盘产生,又称黄体-胎盘转移。在妊娠10周后孕酮则主要来自于胎盘,在孕晚期,孕酮的产量可达非妊娠期的10倍。分娩结束后24小时内孕酮迅速减退至微量。


 

1.检测排卵  

临床上常于黄体中期抽血测P水平来推测有无排卵,一般若P≥5ng/ml提示有排卵,若孕酮水平持续低于黄体期水平,可协助诊断多囊卵巢综合征闭经和无排卵性月经。值得注意的是:因血P水平的变化与Gn的脉冲式分泌有关,所以不能完全依据一次血P值来确定有无排卵或是否存在黄体功能不全,如LUFS患者黄体中期血P水平可达10ng/ml或更高,故应于排卵前开始连续5天左右监测血P变化,并结合其他指标来综合判断有无排卵

2. 了解黄体功能  

黄体期孕酮水平低于生理值,提示黄体功能不足;月经来潮4~5天仍高于生理水平,提示黄体萎缩不全

3.检测胎盘功能  自妊娠第7周开始,胎盘分泌孕酮超过卵巢黄体。孕酮水平连续下降常提示有流产可能。胎盘功能减退时,血中孕酮水平下降。异位妊娠孕酮水平较低,如P≥25 ng/ml,可基本排除宫外孕;P<5 ng/ml L,提示妊娠物已经死亡,无论是宫内或宫外。此外,孕酮过高可见于双胎或多胎。


文章来源:MIR医学仪器与试剂,订阅号若有侵权或转载限制请联系我们(或在公众号下方留言),我们将第一时间联系您并进行删除。


 

 

编辑:青翠欲滴

审校:晨晨


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
孕酮,检测,胎盘,排卵

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!