车祸后头部惊现“陨石坑”!医生提醒:不论夏日多么炎热,骑车必戴头盔

2021
07/19

+
分享
评论
上海仁济医院
A-
A+

颅骨骨折是颅脑创伤后常见损伤表现,严重者会伤及颅骨内的组织结构,如血管破裂、脑或颅神经损伤、脑膜撕裂等,造成颅内血肿、神经功能受损、颅内感染、脑脊液漏乃至昏迷等严重并发症。

新闻·提要

炎炎夏日,很多电动车骑手因讨厌闷热感,骑车时不愿意佩戴安全头盔,结果出事了……日前,上海交通大学医学院附属仁济医院颅脑创伤中心成功救治了一名重型脑外伤患者,他就是因为骑车时没有佩戴头盔,车祸后额头上被撞出了“陨石坑”,生命垂危。在颅脑创伤中心团队的积极救治下,患者脱离了生命危险,将于近日康复出院。

6月27日晚,来自安徽的汤先生(化名)骑电动自行车外出。因天气闷热,骑车时他没有佩戴安全头盔,结果不慎与另一辆摩托车相撞。汤先生倒地不起,而佩戴了安全头盔的摩托车主丝毫没有伤及。事发现场的群众惊讶发现,汤先生的额头被撞出一个凹坑,原来饱满的额头此刻已呈“陨石坑”样。

热心群众立即拨打“120”,将神志迷糊的汤先生转运到仁济医院南院区。颅脑创伤中心主任冯军峰立即组织救治,完善检查及术前准备,开辟绿色通道,将汤先生快速送进手术室行急诊手术。

颅脑创伤中心主任冯军峰带领团队紧急手术


术中发现,患者额骨、部分眶骨已经粉碎,并呈凹陷型塌入下方,脑组织也受到了严重挤压与破坏。冯军峰当即带领团队为患者施行前颅底重建、硬脑膜修补、眶骨固定、颅骨整复术。历经4小时的精细操作,手术终于顺利完成,既处理了严重的脑内损伤,又对受损的颅骨、眼眶眶骨做了整复,恢复了原来形态。

患者骑电动车未戴头盔导致严重颅脑创伤


患者恢复良好,没有脑脊液漏、没有感染,语言、运动、认知等各神经功能恢复良好,准备近期出院回家。

冯军峰医生说,颅骨骨折是颅脑创伤后常见损伤表现,严重者会伤及颅骨内的组织结构,如血管破裂、脑或颅神经损伤、脑膜撕裂等,造成颅内血肿、神经功能受损、颅内感染、脑脊液漏乃至昏迷等严重并发症。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
陨石坑,头盔,车祸,骑车,颅脑,创伤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!