家属必看!对于不同症状的精神病人药物难治怎么办?

2021
07/19

+
分享
评论
颅脑神经医学
A-
A+

在现实生活中,我们常常对精神疾病患者避而远之,不敢接近他们,甚至歧视、排斥他们,但作为家属却无法逃离这一切。

原创文章,盗用必究

在现实生活中,我们常常对精神疾病患者避而远之,不敢接近他们,甚至歧视、排斥他们,但作为家属却无法逃离这一切,既要担心患者的症状起伏不定,还要避免患者对家属或周遭邻居做出意外的伤害行为。家属除了协助精神疾病患者规则就医、规律服药外,面对患者的症状干扰时难免做出一些不恰当的应对措施,造成患者心理或行为上的不良影响,在此我将提供一些方式方法帮助家属,如何在与患者相处时根据患者的不同病情区别对待,更有利于患者的恢复。

当患者有幻听时:幻听为精神分裂症病患的主要症状之一,患者经常会受到幻听影响而出现自言自语或一直询问是否有听到声音。家属或不了解的人经常会认为病患在无理取闹,在了解病患的情况后,更应该对病患以同理心的方式面对,不要以不理性的态度或责骂方式对待患者,应该要接受他的想法,更重要的是教导病患认识幻听,加强其现实感,或是教导病患转移对幻听的注意力,例如听收音机或户外活动等来面对。若幻听干扰行为影响了病患的现实生活,更应该协助病患到院就诊。

当患者有妄想时:妄想也是精神分裂症患者一种常见症状,患者会以不合现实的言语内容来表达,例如觉得有人在跟踪他、要害他、或总觉得别人在说他坏话,更有甚者表达自己有超乎异常的能力等。面对这些妄想时,我们应该要有耐心地倾听病患想法,过度反驳病患的妄想内容可能会出现反效果。也不需要去附和病患妄想,可以逐步增加现实感,并且在病患症状稳定后与其讨论其内容,增加病患对妄想的了解,在妄想无法控制而影响现实生活时,也应该要协助病患到院就诊。

当患者有自杀意念时:自杀是精神分裂症患者主要死亡原因之一。家属平时就应对患者情绪多加观察,若病患出现与过去不一样的行为,例如变得忧郁、不说话,或是表达出自杀相关想法或行为时,此时自杀危险性较高。家属同样利用同理心的方式让病患表达内心想法,不要去责备或批评病患的自杀意念,应该多花时间陪伴病患,并且教导病患正向思考、面对困境,让病患心情可以获得舒缓,或是寻求相关专业精神科医师或心理辅导人员协助。

当患者有暴力攻击行为时:家属可以多注意病患发生暴力攻击行为前的征兆,如过去有暴力行为的患者,应该避免让病患接触相关危险物品。并且可以尝试了解病患发生攻击行为的原因,观察患者是否受到精神症状干扰而产生暴力行为,亦或是利用暴力行为来表达不满或威胁满足其需求。发生暴力行为时,家属应该也要控制自己的情绪,避免更进一步激怒病患,并与病患保持适当距离,避免自己受到伤害,更应有耐心与同理心安抚病患情绪,必要时可以寻求当地卫生所与警察机关,协助病患送往医院紧急处置与评估是否接受强制住院治疗。

当患者有药物难治时:在临床上,针对初次住院治疗的患者,药物往往是有效治疗的基础,也是精神分裂症治疗的基石。但药物治疗精神疾病,主要是药物透过血脑屏障,再进入脑内神经细胞,在细胞内经过一系列酶催化后发生化学反应,再通过神经细胞前突触,与相关的受体结合,阻断亢进的神经递质而发挥生物学治疗作用,这需要较长的时间过程。同时也由于神经递质遍布身体各个器官,患者长期服药很容易产生毒副作用和耐药性,特别是不承认有病和不服药的病人,病情就很难控制极易复发。因此手术和药物治疗的完美结合,对于去除顽固性精神症状、减少用药量进而降低药物的副作用具有重要作用。

我院功能神经科引进技术及专业团队,应用第五代脑立体定向神经调控技术治疗难治性精神病取得突破,专家团队自2008年到2020年共实施手术数千例,经术后6个月到10年的随访中,结果显示总有效率为91.8%,手术对顽固性的幻听、妄想、思维紊乱、消极观念、自杀行为、兴奋冲动行为疗效显著,术后患者学习、工作、生活、社交等社会功能逐步恢复,并逐步回归社会,过上正常人的生活。

此外,家庭成员也应充分谅解精神病人各种病态言行,关心爱护病人,尊重病人的人格,尽量安排病人做些日常活动如做家务、看些书报、参与娱乐活动、参加探亲访友、适当社交等,比单纯卧床休息对疾病康复更有利。心理支持也不是无条件地迁就病人,既有热情的鼓励与支持,也要有温和的批评与拒绝,引导病人正确对待外界的压力,增强病人自身内部抗刺激的能力。这样才有助于减轻病人对精神刺激的反应,促进精神症状消褪,巩固治疗效果。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
精神分裂症,家属,药物,病患,幻听,暴力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!