海关发布进博会通关利好措施,境外械企抢抓“中国机遇”

2021
07/21

+
分享
评论
众成医械
A-
A+

自2020年起五年内,中国实际吸收外商直接投资累计要达到7000亿美元,外商投资准入负面清单进一步缩减。


日前,海关总署发布《2021年第四届中国国际进口博览会海关通关须知》(以下简称《通关须知》)和《海关支持2021年第四届中国国际进口博览会便利措施》(以下简称《便利措施》),为境外参展商提供详细指引,推动更多国外企业进入中国市场。

进博会作为以进口为主题的国家级展会,为全球展商赋能,让各行业优质特色产品进入或拓展中国市场的道路顺畅,共享市场开放红利。其中,医疗器械及医药保健展区备受瞩目,一直是进博会的重点展区之一。伴随《通关指引》和《便利措施》的实施,境外医疗器械企业将更加高效、有序参展,也将推动进口医疗器械市场迎来新的发展机遇。


便利措施实施

境外械企参展更规范、便捷

《通关须知》中指出,国家会展中心将通过“单一窗口”和“互联网+海关”提前完成进口博览会信息海关备案,采取“一次备案、分批提交清单”的方式办理海关手续,确保进口博览会物资抵达口岸后快速通关。针对暂时进境货物采用通关一体化模式,由国家会展中心或其委托的主场运输服务商在上海海关办理申报手续,口岸海关实施验放。其他贸易方式进境的进口博览会物资,境外参展方或其代理人按照现行规定办理海关手续。

海关针对进博会推出的《便利措施》则包括:立常态化机构,随时响应境外参展商需求;通过跨境贸易管理大数据平台和信息技术打造智能化监管服务模式;简化出、入境手续。派人员入驻现场,提供通关、监管、咨询服务;由办展方统一提供税款担保,减轻境外参展企业负担;就近就地开展验核,提升参展便利化水平;设置专门通道,优先办理手续;加快风险评估进度,扩大进境展览品种类;简化监管手续,方便生物制品等特殊物品进境等。

值得器械类企业注意的是,《通关须知》指出,对于进口博览会进境展览用品,海关根据实际情况对其数量和总值进行核定,在合理范围内的,按照相关规定免征关税和进口环节增值税、消费税。例如:为展出的机器或者器件进行操作示范被消耗或者损坏的物料;布置、装饰临时展台消耗的低值货物;展览期间免费向观众散发的有关宣传品。同时,这几类展览用品,未使用或者未被消耗完的,应当复运出境;不复运出境的,应当按照规定办理进口手续。

另外,入境特殊物品的展览品需办理检疫审批,入境前参展商应当提出申请,经海关审批同意后方可入境。特殊物品包含了疫苗、诊断试用剂等生物制品。


医疗器械引关注

境外械企参展热度高涨

随着“健康中国2030”规划的深入实施,医疗行业迎来高速发展,市场规模不断扩大。过去三届进博会上,医疗器械及医药保健展区引人关注。如第三届进博会上,医疗器械及医药保健展区展览面积达6.9万平方米,展商近340家,参展的世界500强及龙头企业达75家,世界排名前10的制药企业和排名前14的医疗器械企业全部参展。首发新产品新技术超过120件,如全球首款新一代人工肺、5分钟核酸检测系统、发热门诊解决方案、基于CT影像的新冠肺炎智能分析平台等。展区规模和展品质量广受瞩目。

今年的医疗器械及医药保健展区依然看点十足。根据官方信息,今年的进博会将设有八大展馆,其中7.1馆&7.2馆、8.1馆,是医疗器械及医药保健展区。展品涵盖药品、医疗器械、高值耗材、生命科学与临床医学仪器、养老康复及辅助产品、营养保健食品及健康护理、医疗美容、医疗旅游等与生命健康息息相关领域。

另外,本届进博会还将继续设立“公共卫生防疫专区”、“康复养老专区”,新设“生物医药专区”和“创新孵化专区”。公共卫生防疫专区,集约化展示国际先进公共卫生防疫技术、产品和服务;康复养老专区,集约化展示国际先进康复养老产品、技术、服务及行业优势产业集群;生物医药专区,聚焦生物医药领域前沿技术、优质产品及产业发展动态;创新孵化专区,为行业领先的小微医药创新企业搭建展示交易平台,助力快速成长。


本届进博会,医疗器械及医药保健展区亦将迎来多家境外械企参展。

如:泰尔茂集团计划带来包括糖尿病、微创治疗、血液、细胞技术等几大业务板块的相关产品和解决方案,展示泰尔茂独特的医疗技术和丰富的产品线;

费森尤斯集团在这届博览会上将展示6008透析设备、高端ECMO设备(XENIOS 平台及 Novalung 套包产品)、自动腹膜透析系统—Versi PD等类器械;

爱德华生命科学则重点展示SAPIEN 3 经导管主动脉生物瓣膜/经导管主动脉瓣置换术产品,INSPIRIS RESILIA 主动脉瓣膜、MAGNA EASE 牛心包生物瓣膜、HemoSphere 模块化高端血流动力学监测平台产品、FloTrac 心排量及压力监测传感器、Swan-Ganz 高端漂浮导管等一系列产品;

丹纳赫集团将以赛沛 SARS-CoV-2、Flu A、Flu B 和 RSV 四合一联、雷度米特 AQT90 FLEX 全自动免疫分析仪、徕卡 Aperio GT450 智能扫描仪等产品为代表参展;

瑞士哈美顿医疗公司主要以其主打产品——多功能呼吸机类产品参展。

通过进博会平台,多家境外医疗器械企业已将中国区作为重要战略市场,不断推进境外优质器械进入中国市场。


市场准入放宽

外商进军中国医疗器械市场的步伐加快

境外器械产品借进博会等平台进入中国市场,更多企业甚至通过这一契机完成外资企业的本土化过程。特别是疫情以来,得益于经济加快复苏和持续扩大开放、改善营商环境,中国吸收外资正迅速增长。官方数据显示,2020年中国首次超过美国,成为全球最大外资流入国。今年前5个月,中国实际使用外资金额同比增长35.4%,新设立外商投资企业近2万家。不久前商务部印发的《“十四五”商务发展规划》(以下简称《规划》)中也提出,到2025年,中国货物进出口总额要从2020年的4.65万亿美元增加到5.1万亿美元,年均增长2%。《规划》明确,今后中国要扩大先进技术、重要设备、能源资源等方面产品进口,发挥好中国国际进口博览会等重要展会平台作用。

《规划》还提到,自2020年起五年内,中国实际吸收外商直接投资累计要达到7000亿美元,外商投资准入负面清单进一步缩减。

外资企业之所以能够成功的进入中国医疗器械市场,除了外商本身的实力外,还与中国医疗器械市场的特色有着千丝万缕的关系。目前我国医疗器械产业的创新能力还有较大提升空间,这恰恰为国外领先的医疗器械企业创造了良机。通过投资国内生物企业、将境外注册的医疗器械产品转移到国内企业生产等方式,实现更深入、更精确的研发,提升进口器械在中国本土化的运用,也推动中国医疗行业发展行稳致远。


————

转载请注明:众成医械

更多医械行业前沿资讯&行业大数据干货,欢迎关注@众成医械(微信公众号/搜狐号/今日头条/好医工/微博/雪球号/健康界/同花顺/同方财富)。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗器械,博览会,械企,海关,企业,医药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!