儿童多动症症状表现讲解

2021
07/19

+
分享
评论
成都天使儿童医院
A-
A+

动症儿童约有30%~60%伴有对抗障碍,20%~30%的患儿伴有品行障碍,20%~30%的患儿伴有焦虑障碍,20%~30%的患儿伴有学习技能障碍。

    来自德阳市王倩(化名)妈妈疾病描述:

    小孩子今年7岁,上课注意力不够集中,容易开小差,只要旁边有点动静,注意力马上分散了。上课人家小朋友都听着老师讲得,他眼睛总是东看西看的,也特别好动,有的时候旁边小朋友在认真听课,他会去弄旁边小朋友。做事情也不细心,到现在吃饭还是经常吃得桌子上很脏,穿衣服裤子速度是挺快的,但是质量不好,穿得歪歪扭扭的。还有就是我让他写笔画,他写一个,然后脚弄弄,头弄弄,总觉得他静静地坐下来挺难过的。

    还有就是他不太爱睡觉,人家小朋友都睡觉的,他一个学期下来最多睡两个午觉,在家里下午睡觉也是要压着的,要么不睡,一睡就有三个小时,不过睡过了,他晚上就不睡了,到半夜12点也不睡的,就是翻来翻去的睡不着,这种表现是不是多动症?多动症都有哪些表现症状?

    儿童多动症的临床表现

    1.活动过度:大部分开始于幼儿早期,进入小学后因受到各种限制,表现得更为显著。有部分儿童在婴儿时期就开始活动过度,他们表现格外活泼,会从摇篮或小车里向外爬;学步时往往以跑代走上课时小动作多,看小人书看不了几页,就换一本,或干脆把书撕了,喜欢插话。有时翻箱倒柜,搞得乱七八糟。进入小学后,上课时小动作多,屁股在凳子上扭来扭去,把书涂得不像样子,手也闲不住,喜欢招惹别人,常与同学发生争吵或打架等。

    2.注意力集中困难:易受环境影响而分散,注意力持续时间短暂,玩积木或做游戏时也显得不专心,上课时专心听讲时间短暂,老师布置作业听不清,以致做作业常出现遗漏,倒置和解释错误等。

    3.情绪不稳,冲动任性:由于缺乏克制能力,常对一些不愉快刺激,作出过分反应,以致在冲动之下伤人或破坏东西。他们要什么,非得立刻满足,不满足自己的需求易发脾气。他们的情绪不稳定,会无故叫喊或吵闹,又无耐心,做什么事都急急匆匆。活动量多,行为冲动、喜欢招惹别人,做事不顾及后果。任性冲动是多动症的突出而又经常出现的症状。

    4.学习困难:动症儿童的智力水平大都正常或接近正常然而由于以上症状,仍给学习带来一定困难。

    部分多动症儿童存在知觉活动障碍,如在临摹图画时,往往分不清主体与背景关系,不能分析图形的组合,也不能将图形中各部分综合成一整体。如有些多动症儿童将“6”读成“9”,把“d”读成“b”,甚至分不清左右。

    此外,多动症儿童约有30%~60%伴有对抗障碍,20%~30%的患儿伴有品行障碍,20%~30%的患儿伴有焦虑障碍,20%~30%的患儿伴有学习技能障碍。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
儿童多动症,活动过度,注意力,患儿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!