什么才是正确的睡觉姿势?这篇文章告诉你答案

2021
07/19

+
分享
评论
乐普医疗
A-
A+

睡眠困难除了睡眠时间、睡眠地点、作息等方面的问题需要注意,夜间的睡姿也会影响睡眠质量。一些研究表明,改变睡眠姿势可以减轻某些疾病产生的条件,而某些姿态可能会加剧已存在的问题。

美梦,多少睡眠困难者毕生的追求。很多睡眠困难的人在为一场美梦做了充足的准备工作后,躺下来,闭上眼,睡意却消失不见,只能呆呆睁着眼…

其实,睡眠困难除了睡眠时间、睡眠地点、作息等方面的问题需要注意,夜间的睡姿也会影响睡眠质量。一些研究表明,改变睡眠姿势可以减轻某些疾病产生的条件,而某些姿态可能会加剧已存在的问题。

那么问题来了,那怎么样的睡觉姿势才是正确的姿势?

 

人类的睡眠姿势可谓是千奇百怪,但是大体上还是可以分成以下四种:

 

1.     仰卧

仰卧能让人把头、颈部和脊柱保持在一条中线上,不会扭曲、歪斜,有助于身体在夜间得到充分休息。另外,仰卧也能减轻身体压力,避免胃酸反流。

然而,睡眠呼吸暂停患者不宜采取这种睡姿。因为仰卧时咽喉部放松,舌头后坠,可能阻塞呼吸道,对于睡眠中呼吸困难的人来说很危险。

 

2.     侧卧

侧卧是睡眠呼吸暂停患者的最佳选择。

侧卧方向建议选择右侧位睡眠,这样不会压迫心脏。对大多数人来说,右侧卧是最好和最健康的选择。侧卧时需确保枕头能给肩膀足够的支撑。为了让侧卧更舒适,并尽可能减少对身体的压力,建议找一个枕头夹在两膝之间,保持腿臀之间的适当距离,更有利于放松腰背部。

需要引起注意的是,因为侧脸长期压在枕头上,可能会加深法令纹噢。

 

3.     俯卧

这是多数人应当避免采用的睡姿。它会引起呼吸不畅,背部和颈部疼痛,压迫内脏,并使肌肉和关节承受巨大压力。早上醒来时,身体可能会感觉麻木、刺痛。

尤其要注意的是,对于无法自行翻身的婴幼儿,俯卧是极易引起窒息的。

 

4.     蜷缩姿势

这是最常见的睡姿。美国国家睡眠基金会调查发现,有41%的成年人经常蜷缩着身体睡觉。孕妇和打鼾者尤其适宜采用这种睡姿,它能提供更好的血液循环,防止子宫压迫肝脏。

但是,建议关节炎患者在晚上睡觉时把身体伸展开。

人在睡眠过程中姿势并不是固定不变的,刚入睡时你觉得自己保持着一种相对固定的姿势,但实际在整个睡眠过程中,人的体位一般会变动20~60次。比较健康的睡眠姿势,在古代就已经有了结论,那就是“半侧卧”。

唐代著名养生保健专家孙思邈在其所著的《千金要方·道林养性》中说:“屈膝侧卧,益人气力,胜正偃卧。”这种屈膝而卧的姿势强调“半侧卧”,保证了周身部位的放松、气血的顺畅、脏腑的通达。如果更具体些,右侧卧就是比较科学的睡眠姿势噢。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
睡眠呼吸暂停,姿势,枕头,压力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!