什么是癌性爆发痛?

2021
07/19

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+

癌性爆发痛是在基础疼痛得到稳定和充分控制的前提下,自发或触发引起的短暂疼痛加重,癌性爆发痛具有不可预测性。癌性爆发痛的前提是患者接受充分的药物镇痛治疗后疼痛缓解,背景疼痛的程度是轻度,且爆发痛的程度是重度。

恶性肿瘤是世界范围内的主要死亡原因,全球每年新发恶性肿瘤患者高达1800 万例,其中,38%患者合并中重度癌症疼痛( 简称癌痛) 。在癌痛患者中,难治性癌痛特别是癌性爆发痛( BTcP) 的诊治一直是困扰患者和医务人员的难题。让恶性肿瘤患者免受疼痛的折磨,是评价医疗服务水平和国家药品管理政策的重要指标之一。

目前,对于癌性爆发痛全世界尚无普遍接受的统一定义。《癌性爆发痛专家共识(2019年版)》提出只要同时达到以下三个条件就可以诊断为癌性爆发痛,包括:存在慢性癌痛的基础;近期癌痛已得到充分的控制;疼痛突然短暂地加重。

(图片来源:全景)

癌性爆发痛是在基础疼痛得到稳定和充分控制的前提下,自发或触发引起的短暂疼痛加重,癌性爆发痛具有不可预测性。癌性爆发痛的前提是患者接受充分的药物镇痛治疗后疼痛缓解,背景疼痛的程度是轻度,且爆发痛的程度是重度。

癌性爆发痛从本质上来说是一种难治性癌痛,以突然发生、瞬间达峰、疼痛剧烈为特征,超出了患者已控制的背景痛水平。此外,大多数的癌性爆发痛都与肿瘤进展和活性增强相关,因此,对于癌性爆发痛应该给予足够的重视。

癌性爆发痛的发病机制还不完全清楚。《癌性爆发痛专家共识(2019年版)》指出可能与肿瘤、肿瘤治疗以及其他良性疾病导致的外周敏化和中枢敏化有关,表现为伤害感受性疼痛、神经病理性疼痛以及混合性疼痛等不同的病理生理学特征。根据是否有明确的诱因,《共识》将爆发痛分为诱发痛和自发痛,前者可因活动、咳嗽等而诱发,后者无明显诱因,随机发生,不可预测。对于临床中由于镇痛药物剂量不足而导致的剂量末期疼痛,因为其可预测性,也可通过调整给药方案缓解,因此《共识》未将其纳入癌性爆发痛的范畴。

癌性爆发痛的治疗

爆发痛的治疗应建立在全面评估的基础上实施个体化治疗,从而降低爆发痛的发作次数和发作强度,减少疼痛对患者的不良影响,提高恶性肿瘤患者的生活质量。《共识》指出,对于有明确诱因的爆发痛,应该以病因治疗为主。对于难以去除病因的患者,特别是中晚期肿瘤患者,需要及时给予对症治疗。

药物治疗:传统的短效阿片类药物,目前临床上一般以强阿片类药物作为爆发痛的治疗药物,在国内以即释吗啡为主导。

微创介入治疗:微创介入治疗是临床治疗爆发痛的主要方法之一。PCA 技术是一种由患者根据自身疼痛的剧烈程度自己控制给予预设剂量镇痛药物的镇痛方法。PCA 给药及时、起效迅速。当患者出现爆发痛时无需等待医护人员开具处方、准备药品,患者可以积极参与治疗过程,从而提高其依从性和满意度。

北亚疼痛科医生建议癌痛患者,除了积极配合医生治疗外,还要保持良好的心理状态和健康规律的生活作息。比如:

1.多进食高热量、高蛋白、新鲜蔬果。

2.每星期3-5次轻快地走路、骑脚踏车、跳舞等有氧运动。

3.计划每日必要的活动,数量保存个人的能量,节省体力的耗损、避免弯腰曲身、使用轻松的家电用品、擦干身体时使用大浴巾。

4.依活动计量表,适当的增加白天的身体活动量,在不影响夜间睡眠情况下,于日间小睡片刻。

5.利用听音乐、按摩引导想象来达到放松,转移对疲惫的注意力。

6.写日记、写自己的心情故事,一方面有助于思考问题,一方面也可以了解心中困惑。

供稿  |  疼痛科  卫东


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
恶性肿瘤,癌痛,治疗,剂量,疼痛,诱因

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!