心血管王医生告诉您:冠心病是发作疼痛时服药?还是一直服药?

2021
07/21

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

心绞痛本身是一个发作性的疾病,如果是持续性心绞痛,那就已经心肌梗死了。


 

“王医生,我平时又没有发作心绞痛,是不是不用服药这些心脏病的药啊?”
很多患者这样问王医生。


 


这也是常规思维,犯病吃药,不犯病不吃药,理所当然。
可是,实际并非如此。
冠心病包括心绞痛,心肌梗死。
心肌梗死我们就不说了,必须抢救了。


 

我们就说心绞痛。


心绞痛本身是一个发作性的疾病,如果是持续性心绞痛,那就已经心肌梗死了。


为什么是发作性的呢?

冠心病的主要原因是因为心脏的血管,我们称为冠状动脉,冠脉狭窄到一定程度,引起了血流不能满足远端区域的供血,也就是心肌缺血了。
这种血管狭窄是持续的,但血流依然通畅,并没有完全堵死,只有血流不能满足远端供血时候,才会引起缺血,缺血的最终结果是缺氧,心肌对氧的需求是别的脏器的六倍,所以更为敏感,缺氧后,就会有心绞痛的症状。
所以一切会引起心肌耗氧量增加的情况都会诱发心绞痛,比如:走路快,上楼,跑步,大便用力,吃饭吃多了等等,引起心跳加快,心跳快心肌耗氧量就大,就容易犯心绞痛。



 

那我们为什么不能只仅仅在犯心绞痛的时候含服硝酸甘油缓解症状呢?


 

硝酸甘油确实能够通过扩张血管,缓解心肌缺血引起的心绞痛,但不能从根本上解决狭窄问题,这种狭窄仍在继续。
硝酸甘油作用时间很短,心绞痛随时会再次发作。
频发的心绞痛意味着狭窄仍在加重,就可能意味着心肌梗死。
只有一直吃药,把抗血小板聚集的药物阿司匹林,抗炎稳定斑块药物他汀,控制血压控制心率药物用到了,才能防止血管狭窄进一步加重,有效的控制心绞痛,减少心绞痛的发作,降低心肌梗死的风险。



所以,冠心病当然必须是一直服药了!
一直一直一直
重要的事情说三遍!

【心血管王医生版权】



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,硝酸甘油,心血管,冠心病,心绞痛,耗氧量,服药,疼痛,血流,缺血

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!