乳腺炎、乳腺增生、乳腺癌等乳房疾病,可不是女性的专利哦,转发给你身边的男性~

2021
07/21

+
分享
评论
冀连梅药师
A-
A+

像乳腺炎、乳腺增生、乳腺癌等乳房疾病,不是女性的专利哦。



(本故事情节纯属虚构,如有雷同,纯属巧合;如有巧合,请勿对号入座;如擅自对号入座,后果自负。)
 
一天晚上,我正在卫生间里对着镜子给自己的乳房换药。
四岁的儿子睡眼朦胧的推门而入,正好看了个正着。小家伙满脸的疑惑,问我“爸爸,你的奶奶怎么了?”
“奶奶?爸爸的奶奶在老家啊”我一时没听明白。
“我不是说太奶奶,我是说你的奶奶(neinei)”他用小手指了指我红肿的乳房。

“哦,爸爸的乳房发炎了,生病了,我在敷药”我解释道。
“你的乳房为什么会发炎呢?红红的,是被蚊子咬了吗?”他好奇的问道。
“不是蚊子咬的,医生也不是很清楚什么原因,就说是发炎了,消炎就好了”我挺无奈的说道。
“哦,医生还有不知道的啊?那你好点了吗?”他关切的问。
“好多了,前几天比这还红呢”我给他看了看前几天的照片。

“好吧,那你要听医生的话,好好吃药哦”他叮嘱道。
“那肯定啊,你平时生病不也很听医生的话,好好吃药,很快就好了吗,爸爸也要听的,上完厕所自己去睡觉哈”我送走了懵懂的小家伙,继续换药。
时间回到五天前的清晨....
不知道什么原因,一觉醒来觉得右侧乳房有点疼痛,手一摸,更疼,还摸到一个肿块。激灵打了个冷战,翻身起床,打开灯,低头一看,右边乳房乳晕上方有一小片红肿,大概约蚕豆大小,轻轻一按还疼痛。
正在睡梦中的老婆被吵醒,很不耐烦的说“闹铃还没响,这么早起来干啥,还开灯,烦不烦啊!”
“老婆,你看我这是怎么了?”我很急切的询问道。
“什么怎么了?”她翻过身,“大惊小……”,她揉了揉眼睛,紧盯着我的乳房,先是一怔,然后抬头看了我一眼,紧接着捂着嘴巴,狂笑不止。
“我去,你这幸灾乐祸也太明显了吧,我这儿痛着呢,亏你还笑得出来”我一脸的不悦。
过了好一阵儿,她收住笑声,一脸坏笑地和我说。
“应该没啥,估计就是乳腺发炎了,之前小美的老公也是,一边乳房红肿疼痛,去医院看了,吃了几天消炎药,敷了点中药就好了”
“这么神奇?男的也会得乳腺炎啊?”我有点不相信。
“我和小美之前也不相信,但后来她陪她老公去医院看病的时候,听大夫说的”老婆耐心的给我解释。
“医生说她老公的乳腺发炎跟男性乳腺发育有关。男性乳房发育,这一般是没啥症状的,就是男性乳腺组织的良性增生,很多男性的乳房发育可以自己消失的。一般在新生儿、青春期和中老年男性可以看到。我上网查了一下,在新生儿、青少年和50-69岁的男性中,无症状男性乳房发育的估计患病率分别为60%-90%50%-60%以及35%-65%
“这么高啊,那不是好多男人都有乳腺发育啊”我有点不敢相信。
“对啊,所以你也不要害羞啦,你不是少数人”她宽慰我道。
“但是,什么原因造成的呢?”我很好奇。
“原因多了,我也看不懂,网上说主要是下面这些原因:
持续型青春期男性乳房发育(25%)
药物(10%-25%)
无任何可检出的异常(25%)
肝硬化或营养不良(8%)
男性性腺功能减退症(原发性(8%)或继发性(2%))
睾丸肿瘤(3%)
甲状腺功能亢进(1.5%)
慢性肾脏病(1%)
“额,好复杂啊!我感觉我应该是第一个。因为我记得11岁的时候,有一段时间两边乳头下方摸到硬币大小的结节,还疼。爸妈带我去了医院,医生就说是正常发育,不管它。过了一段时间硬结就没有了。但后来,对比同学的乳房,我的乳房总感觉是“嘟起来”的,我还以为是胸肌发达呢,看来可能是持续型青春期男性乳房发育。”自我分析道。
“是啊,其他也靠不上啊”老婆若有所思的点点头。
“可是为啥会发炎呢?”我继续问道。
“当时医生给小美老公下的诊断是:导管周围炎(导管周围乳腺炎是一种乳晕下导管的炎症,病因不明,主要累及年轻女性,但在男性中也可发生),原因不清楚,但和吸烟或二手烟有关。虽然你不抽烟,但你们单位那么多老烟枪,你还不是经常吸二手烟。”说起那些老烟枪同事,老婆还是很不高兴。
“但是,都工作那么久了,二手烟也吸了那么多了,怎么这次发炎了呢。”我赶紧岔开话题。
“医生还说,有可能和情绪有关。比如焦虑、紧张、生气、抑郁等不良情绪,也有可能诱发。你是不是最近工作压力太大啊?”老婆关切的问道。
“有可能吧,刚刚就是在做“噩梦”。过几天不是有个国外考察团来公司吗,主管让我全程接待,搞我压力挺大,刚刚梦到接待的时候错误百出,把我吓醒了。”我分析道。
“恩,放轻松,没事的,今天去看看医生就好了”老婆安慰道。
白天挂了一家综合医院的乳腺科,是一位年轻貌美的女医生坐诊,刚开始很不习惯,扭捏了两下,还被医生翻了个白眼 医生经过详细的问诊,身体检查,最后考虑我是因为压力大,导致增生的乳腺发炎,给开了口服的消炎药和外敷的中药治疗。
经过大概一周的治疗,红肿逐渐消退了,也不疼痛了。又过了两周,硬结也慢慢吸收摸不到了。
自此提醒各位男同胞,像乳腺炎、乳腺增生、乳腺癌等乳房疾病,不是女性的专利哦,男性也一样有可能罹患。保持健康的生活习惯,良好的心态,遇到乳房问题及时就医,千万不要怕遇到美女医生而“不好意思”


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乳腺增生,乳腺炎,乳腺癌,二手烟,乳房,导管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!