健康中国行动两周年:你眼里的“小事情”,国家关心的“大健康”

2021
07/21

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

针对我们的健康“小问题”,国家卫生健康委一一进行了解答。  


你是否有许多关于健康的疑问和烦恼:

江南人爱甜食,烧鱼烧肉都喜欢放点糖,

这么吃健康吗?

农村里鼓励大家吃咸,说是干活能干得动,

这是真的吗?

我家孩子不爱运动体重超重怎么办?

家人吸烟成瘾,我应该怎么劝阻?

……


这些生活中的“小问题”,也是关乎国民健康的“大事情”。

2019年6月,《国务院关于实施健康中国行动的意见》     ,在全国推动实施了健康中国行动。在健康中国行动实施两周年之际,国家卫生健康委就健康中国行动实施以来取得的进展与成效有关情况举行发布会。
 
针对我们的健康“小问题”,国家卫生健康委一一进行了解答。  



01

很多人生病以后才知道健康的重要

针对不重视健康、不懂健康知识的人群

政府怎么办?


计划在全国开展健康中国行动知识竞赛

目的是利用知识竞赛这样一种形式来动员更多的机构和人员参与。

这个活动分为命题和竞赛两个阶段。

目前正在命题阶段,请专家咨询委员会的专家,还有国家健康科普专家库的专家围绕15个专项行动的内容,初步制定了基本的题库,并通过向全社会公开征集题目,进一步完善内容。

在竞赛阶段,有线下的竞赛活动和线上的竞赛活动两种形式,我们将学习借鉴广受大家喜爱的有关竞赛活动的组织形式,举办健康科普知识和技能的竞答活动。通过竞赛活动让公众在现阶段了解这些基本的知识和技能,引导、倡导全社会形成健康文明的生活方式。

——健康中国行动推进委员会办公室副主任

国家卫生健康委规划司司长

毛群安



北京重点在健康素养水平提升上做了三方面的工作:

 一是坚持关口前移,重视全人群、全生命周期的健康素养提升,加强健康细胞工程建设,调动社会力量关注健康。开展全生命周期的健康照护,目前北京市建成健康促进的社区1594个,健康学校1161所,健康示范村1002个,健康医院204个。
二是关注城乡的差别,重点加强农村居民健康素养的提升。从2018年开始,北京市实施农村居民健康素养提升的三年行动,对13个涉农区开展“健康教育进乡村”的行动。比如向农村的居民讲清楚什么是高血压、什么是糖尿病、如何进行预防等等,使农村地区的居民健康素养持续提升。2020年,北京居民的健康素养水平为35.8,比2018年增长了4.2个百分点。
三是注重宣传引导,将健康提示落实到居民日常生活中。我们采取传统媒体与新媒体、日常宣传与重点宣传、一般人群宣传与重点人群宣传相结合,形成了具有首都特点的健康素养推广的常态化和大众化模式。
——北京市卫生健康委新闻发言人、一级巡视员

高小俊


02

南方人爱吃甜,北方人爱吃咸

面对不健康的生活习惯,政府怎么做?


一是要让老百姓懂起来。苏州建立了健康教育联播平台,倡导健康公约,控糖、控盐、控油、控烟。社会组织、志愿者也积极参与进去,主动建立主委健康科普制,深入基层,惠及线上线下百万市民,城乡居民的健康素养水平提升了10多个百分点。

二是要让老百姓动起来。动要有空间、要有场地、要有载体。目前,苏州已经建成覆盖城乡的70多个健康教育场馆和5700多个健康场所,环绕着古运河、太湖、娄江建设步道,已经有2800多公里。

三是要把健康管控起来。苏州把电子健康档案通过苏周到、健康苏州掌上行等一系列的APP向市民开放,推动健康自我管理。全市有3000多名健康管理师活跃在基层一线,提供健康服务。苏州还依托吴门医派,发挥中医治未病的优势,为群众提供中医体质辨识,随访管理等一系列健康服务。

——江苏省苏州市人民政府副市长  

曹后灵


03

“小胖墩”开始扎堆,甩肉难成为常态

面对日益严峻的青少年肥胖问题

专家这样说:


针对肥胖防控,提出四点建议:

一、要进一步研究和完善超重肥胖防控的技术指南、防控策略、政策法规。

二、要进一步打造超重肥胖防控的支持性环境。

三、要进一步动员专业机构、企事业单位、学校、社区等各方社会力量的积极性。

四、要进一步引导个人保持健康体重的意识和行为。从强化政府领导、部门协作、动员全社会参与的全方位发力。

——健康中国行动推进委员会专家咨询委员会委员

孔灵芝



04

吸烟饮酒、高油高盐,不良习惯影响全家

为了促进家庭健康,营造良好家风

政府这样做:


一是提升家庭健康素养,以家庭“煮妇”的健康生活方式守护家庭成员的“舌尖健康”,倡导减盐、减油、减糖的饮食习惯,举办健康家庭大讲堂、健康家庭知识大赛等活动,加强家庭、家教、家风建设,营造家家健康、人人健康的良好社会氛围。

二是提供优生优育优教,服务三孩政策,提供分检、孕检、优生检等服务,开办新生儿课堂和准妈妈课程,开展婴幼儿的照护服务,举办家长培训、亲子活动、早教课堂等活动,让家庭孕育好、生育好、养育好、保育好、教育好婴幼儿。

三是关爱青春健康和生殖健康,以中学生、大学生和流动人口青年人为重点,开展青春健康教育活动,举办青春健康知识大赛和家长培训,关爱育龄人群生殖健康,为适龄人群宣传生育政策、生殖健康知识、避孕方法等等。

四是提升健康服务能力,统筹会员之家、亲子小屋、青春健康俱乐部、优生优育指导中心等服务阵地的建设,探索建立家庭健康服务中心。组建家庭健康指导员,生殖健康、优生优育专家和师资队伍。

——江西省卫生健康委党组书记、主任

王水平



这些数据值得关注!!



来源:健康中国行动

编辑:陈佳

责编:岑婉梅



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
健康,素养,家庭,农村,提升

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!