得了癌症到底还能活多久?肿瘤科医生给出了答案

2021
07/21

+
分享
评论
肿瘤专科医生
A-
A+

癌症从早期到死亡一般多长时间,这个问题本身问得就有问题,而且问得毫无意义。不妨就这个问题延伸开来进行相关的一些科普。

有人问,癌症从早期到死亡一般多长时间?

不好意思,我不知道。

我反问一个问题: 一个人从出生到死亡一般多长时间? 你能回答吗?

有的人会说,怎么不能回答,一般七十岁左右,有的五六十岁,三四十岁的也有,超过七十岁的也不少....这意思就是各种可能都有。

好,我的答案也和你一样,你的答案就是我的以答案,因为癌症早期完全有可 能治好,也就是说,早期癌症经过治疗,治好了,可以和正常人一样生活,可以活得和正常人一样长的寿命,也是各种可能都有。

有的人又会说了,谁说的? 有的癌症早期也治不好,也只活了一年或几年。 这个当然,我并不否认,但同样的,没得癌症的人,也同样不一定能活到七十岁八十岁,也同样可能只能活一年或几年,每一年的每一天都有各种年龄的人去世。

所以,癌症从早期到死亡一般多长时间,这个问题本身问得就有问题,而且问得毫无意义。不妨就这个问题延伸开来进行相关的一些科普。


癌症并不是肯定不能治愈。

说癌症是不治之症,得了癌症就肯定活不了,这是错误的,所有这类眉毛胡子一把抓的绝对化思维都注定是错误的。有的人总会拿出某某某得了癌症没有治好的例子,却忘了也有很多人的癌治好了。当然,我没有说癌症肯定可以治好,是你说癌症都不能治愈。就像某个人说某某省的人长得真丑,你同意他的这种说法?你当然不会同意,他可能见过几个这个省的人,而且长得不咋得,但就因为他见过的这几个人长得不好看,就下结论说这个省的人长得丑?癌症也是如此,你可以说概率大小,而不能说所有癌症不能治愈,同样也不能说所有癌症能治愈。目前来说,多数癌症在早期,有很大的概率可以治愈,这句话,只要是语文水平及格的人都能正确理解,如果还在拿出某某某的癌症没治愈这样的例子来反驳,我只能说,你回去找语文老师补课吧。

早期癌症多数能治愈,那晚期癌症呢?是不是肯定不能治愈?

晚期癌症多数确实较难治愈,但也不是所有癌症晚期就一定不能治愈,比如绒癌晚期,睾丸癌晚期,淋巴瘤晚期,这些癌症有的对化疗高度敏感,是有可能治愈的。有的人又会说,那我为什么看到有的人得了这些癌症,还是没治愈,比如某某得了淋巴瘤最后还是没治愈。我说了肯定都能治愈?是你说晚期肯定不能治愈,所以我说晚期也有可能治愈,但没有说晚期一定能治愈,这个逻辑应该再简单不过了。

总之,不管是早期癌症还是晚期癌症,可以恰当关注还能活多久这个问题,就像没得癌症的人也会关注这个话题,但不建议过多关注,正如一个人一出生,尽管寿命是有限的,但你不能才出生就关注他还能活多久。

当然,得了癌症,毕竟让人有心理压力,关注活多久也是可以理解的,但要分具体情况,不要动不动说什么“得了癌症就没戏了”、“肯定活不了多久” 这类弱智的话,癌症很多种,癌症病人很多不同的病情,你一句话就把所有情况说尽了?


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肿瘤科,淋巴瘤,癌症,治愈,概率,死亡,寿命

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!