从无人问津到无可替代!这里的血透患者治疗不出县

2021
07/21

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+

血液净化中心的规模令人感叹,70余床位边,每台机器有序运转,患者安心在床上有序接受治疗。血液净化中心在透析机器配套的平板电脑上,医护人员可清晰看到病人的各项基本情况。


记者:梅志

来源:健康县域传媒

 

辽宁省兴城市人民医院血液净化中心在周边区域内远近闻名,一走进中心,首先看到的是墙上赫然写着王华松院长向全院患者做出的承诺——“医务工作者的职责是救死扶伤,绝不能因为我们的工作疏忽,给患者造成第二次伤害。”

 

多年来,兴城市人民医院院长王华松一直主张加强医院血液净化中心建设,以求满足当地患者透析需求。“医院血液净化中心主要发展阶段就是在这12年间,当前我院血液净化中心在辽西地区可以说排在第一位,在东北三个省份中我院还是第一家实行血液净化信息化管理的医院”,血液净化中心主任白珩这样说到。



血液净化中心的规模令人感叹,70余床位边,每台机器有序运转,患者安心在床上有序接受治疗。血液净化中心在透析机器配套的平板电脑上,医护人员可清晰看到病人的各项基本情况。

 

老百姓做“血透”有了好去处


李先生是一名长期在兴城市人民医院做血液透析的一名患者,近日,他突发急症入院,医院立即启动血透患者的院内会诊,晚间23点,白珩带领2名护士第一时间赶到ICU病房,经过4个多小时全力救治,凌晨3点患者转危为安……这样的案例还有很多。

 

“在兴城市人民医院做透析已经有三年了,受到了医生护士的悉心治疗,特别感谢白主任还有护理老师们高超技术和优质服务。”李先生说到。



兴城市人民医院血液净化中心现有70张床位,科室现有医生4人,护士21人,长期血透患者260人左右,经过多年的发展,中心已基本满足当地患者血透需求,保证兴城市需要血透的患者不出兴城便能得到有效救治。

 

过去,兴城市的血透患者往往需要每周2~3次往返葫芦岛市中心医院等进行血透治疗,因为路途辛苦和经济负担,许多患者选择减少透析次数甚至中止治疗,导致病情恶化,错过最好的治疗时机。

 

“现在不同以往了,随着兴城市人民医院血液净化中心建设的越来越好,解决了慢性肾衰患者的实际困难,而且收费合理,大家都能负担得起,”王华松表示。



软硬件双提升  学科能力过硬


1998年10月,兴城市人民医院血液净化中心(原透析室)的成立,开启了兴城市开展血透治疗的先河,刚建科时血液净化中心只设有两张床位,两名护士,没有医生。

 

如今,血透中心已经拥有一支高素质的血液净化专业技术团队,科室特色鲜明,技能熟练。有医护人员25人,其中高级职称4人,中级职称8人,初级职称13人。现拥有透析床位70张,长期治疗患者260人。

 

兴城市人民医院先后引进德国贝朗血透机、国产组装单级反渗水处理设备各一台,并派出医护人员去哈尔滨医科大学进修学习,2003年由骨科贺继伟主任带头开展兴城市首例动静脉内瘘吻合术,麻醉科配合开展了深静脉置管术,建立了透析患者的血管通路,透析技术逐步完善,并在兴城市率先启用高通量透析器,开展维持性血液透析治疗。



“2014年开展床旁血滤技术,参与多学科抢救工作,急性肾功能衰竭,各种药物中毒,多脏器功能衰竭,挤压综合征,急性膜腺炎,严重的电解质紊乱等疾病,并可同时兼顾肾脏病患者的危重治疗。”白珩说到。

 

三次改造扩建 透析质量稳步提高


王华松介绍道,应医院发展需求,原透析室在2007年独立成科,经历了三次改造扩建,环境不断改善,设备数量不断增加,透析质量稳步提高。

 

2012年迁入内科住院楼二层西侧,面积为700平方米。拥有国际先进透析设备及设施,科室开展项目超纯高通量血液透析,血液滤过,血液灌流,组合型人工肾,单纯超滤治疗顽固性心衰,腹水回输,床旁血滤(CRRT)等血液净化技术。

 

在2013年年底,在政府相关部门支持下,兴城市人民医院成为葫芦岛慈善总会唯一一家慈善血液透析项目定点医院,为低保患者免费透析治疗。

 

2018年,医院将现有血液净化中心扩建改造,新的中心面积1500平方米,透析床位达到现在的70张,可容纳300名患者的透析治疗需求,已成为目前辽西地区规模最大、环境最好、品质最高的血液净化中心。

 

血透中心设有1个功能区、2个治疗区,严格按照血液净化SOP标准设置,为医、患、物分别设有五个物流通道,管理规范。治疗区德国贝朗血液透析机59台,血滤机11台,进口床旁血滤机2台,非热康谱内瘘护理仪,引进全球最先进的德国劳铒双级反渗水处理设备,配有空气净化设备、中央供氧设备、负压吸引设备及除颤仪等设备,并配有中央空调,空气消毒机12台,智能信息化血液净化系统,网络WiFi全覆盖,通风良好,环境整洁、宽敞,温馨舒适。

 

患者在兴城市人民医院做一次血液透析收费大概在400元左右,城乡居民低保户透析报销比例95%以上,大大降低了长期血透患者的经济负担。近年来,血液净化中心在逐渐得到患者信任,靠着口口相传的好口碑,来兴城市人民医院进行血透的患者越来越多。


责任编辑:马源

审核:汪言安


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血液透析,患者,治疗,护士,床位,设备,科室,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!