你容易出汗吗?来看看为什么?

2021
07/20

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

散热最主要的方式是通过皮肤。首先通过皮肤血流的增快来散热;如果体温再高一点,就需要通过出汗来散热,皮肤汗液的蒸发能够带走人体的热量。



 

 

 

天气越来越热了,又到了出门两分钟、出汗两小时的季节了。崔医生,我们为什么会出汗呢?

 


你提到了关键词—热,因为我们的人体要散热!

 

我们是恒温动物,体温要恒定在一定的范围,如果体温过高了,就得散热。

散热最主要的方式是通过皮肤。首先通过皮肤血流的增快来散热;如果体温再高一点,就需要通过出汗来散热,皮肤汗液的蒸发能够带走人体的热量。



大家哪些地方出汗比较多呀?

 

 

 

我就是背上出汗多!


 

 

我胸口汗多!


 

 

我腋下出汗多!


 

 

人体的大汗腺分布在全身的各处,所以会出现不同的人出汗的地方不同的情况。

 

但是不要忘了,出汗不仅仅是看得出来的大滴的汗,人体为了维持自己的体温,有隐性的出汗,也就是我们看不出来的“汗”。

每天皮肤要蒸发500mL的汗,所以不能说不会出汗,只是或多或少,明显和不明显而已。



 

 

崔医生,为什么我们紧张的时候也会出汗呢?



是不是要上场演讲、要进考场时、遇到心上人时,突然就觉得自己手心开始出汗,或者头上开始冒汗?

 

 

 

是呀是呀!


 
 

 

 

因为出汗其实是受人体神经调节的,出汗本身是神经调节的一个产物,这个神经叫交感神经。

人体有两条植物神经,一条是交感神经,一条是副交感神经

 
 


交感神经是起什么作用的?



 

我们想象一个场景--清晨跑步的感觉,你会感觉比较有动力、比较兴奋,微微出汗、心跳加快,有欣快的感觉,然后嘴巴开始微微地发干,这叫交感兴奋。记住,它有要出汗的感觉。

 


那副交感神经又是起什么作用的?




想象另一个场景--中午吃完午饭的感觉,那时唾液分泌增多,肠道蠕动增快,但是出汗减少、心跳变慢,并且有点儿昏昏沉沉想睡觉的感觉。刚好与交感神经相反!这两个神经控制我们的人体,就像一正一负、一阴一阳。

 


副交感神经兴奋就是唾液多,交感神经兴奋就是汗液多。

而汗液多的时候唾液少,唾液多的时候汗液少


 

 


古人利用人体的这一神经调节功能发明了一个古老的“测谎仪”。

 


小故事


 

在审问时,让嫌疑犯嘴巴里含一口米,两只手再攥着一把米,然后问他问题,用点头、摇头来回答。问题问完了以后,让嫌犯把米吐出来,把手中的米放开,看一看这些米是干的还是湿的。

如果在特别紧张的时候,嘴里的唾液分泌减少,而交感神经兴奋引起手心出汗。所以,手里的米是湿的而嘴里的米是干的,就说明说谎了;

反之,手里的米是干的而嘴里的米是湿的,就说明可能没有说谎。



 
 

其实现代测谎仪的原理也差不多,它是在身体上贴很多电极片,一旦说谎就会出现心跳增快、皮肤出汗。



除了紧张的情绪,有些疾病也容易出汗,所以我们还要想一想出汗是不是一种疾病的信号。

 


有一种内分泌疾病叫甲状腺功能亢进症,简称甲亢,甲亢病人特别容易出汗。

 

还有患心脏病的人也容易出汗。

所以,当大家有很明显的出汗时,可以到医院检查一下,排除类似的疾病。如果没有的话,就要想想是不是最近压力太大了,或者是不是特别容易紧张造成的。


 

 

 

 

出汗我好像明白点儿了,那像我有些朋友不爱出汗是怎么回事呢?


 

究其原因:第一,汗腺少,就不容易出汗;

第二,汗腺受到破坏的人也不出汗,最多见的就是烧伤病人。

当大面积烧伤时,即使能够存活下来、即使能够植皮成功,但是汗腺的破坏是无法逆转的,所以很有可能就不会出汗了。

夏天对于他们来说特别难熬,没有空调的时候,就必须在房间里放冰块,通过冰块把外界的温度降下来,否则身体的热量散不出去,就会处于一种高热的状态。

 





小总结



我们可以因为外界环境温度高而出汗;

我们可以因为紧张的情绪、神经调节问题而出汗;

我们可以因为某些内分泌疾病或者心脏疾病而出汗;

我们可以因为汗腺少或者汗腺被破坏而减少出汗甚至不出汗;

原来我们最日常的出汗也有这么大的学问,希望通过我今天的介绍,大家今后对出汗这件事儿能有更多的了解!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
唾液,疾病,汗腺,汗液,体温,散热,皮肤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!