罗哌卡因加用可乐定用于腹腔镜阑尾切除术患儿的腹直肌鞘神经阻滞:一项双盲随机前瞻性研究

2021
07/20

+
分享
评论
古麻今醉
A-
A+

这是目前已知的第一个儿童研究可乐定作为镇静或抗焦虑药加入局麻药用于神经阻滞的研究。


上海市儿童医院

前言

临床上常用双侧腹直肌鞘神经阻滞在内的多模式疼痛控制方法来改善腹腔镜阑尾切除术患儿的镇痛效果和减少术后焦虑,囿于局部麻醉药的局限性,在神经阻滞的基础上增加辅助药物,希望由此产生的联合疗法能给患者提供更好的镇痛。可乐定是一种α-2肾上腺素受体激动剂,一些小型儿科研究显示可乐定对某些阻滞有微弱的延长镇痛作用的趋势。静脉给予可乐定有镇静和抗焦虑作用,但可乐定加入神经阻滞,迄今为止还没有研究证明是否有潜在的影响。

本研究主要目的是确定罗哌卡因联合可乐定应用于超声引导下腹直肌鞘神经阻滞是否优于单独使用罗哌卡因以延长脐周麻木。次要目的是提高对可乐定在腹直肌鞘神经阻滞中作为辅助治疗时对围手术期镇痛、镇静、抗焦虑和血流动力学影响的理解。

研究方法

这是一项双盲、随机、前瞻性研究,于2015年9月-2018年3月在匹兹堡UPMC儿童医院开展。入组标准:10-17岁,体重≥34kg,计划在常规工作日时间进行腹腔镜阑尾切除术的患儿。排除标准:患者年龄<10岁或≥18岁,体重< 34岁或≥100公斤,先前存在认知障碍、发育迟缓、慢性疼痛、已知对研究中使用的药物过敏史或计划注射部位有局部感染的患儿。

入组后,手术室药剂师使用计算机生成的随机数字表将患者随机分为罗哌卡因纯组(RO)或罗哌卡因加可乐定组(R+C)。由药房准备药物并标记,注入相同的注射器中。RO组每人2支20 ml注射器,每支注射器内含0.5%罗哌卡因10 ml和1ml生理盐水。R+C组每人2支20ml注射器,注射0.5%罗哌卡因10ml和1 mcg/kg可乐定(100 mcg =1 ml),总容量为11 ml。R+C组每个患者接受总计2 mcg/kg可乐定。除了药剂师之外,患者和护理团队的所有成员都对分配药物一无所知。

 所有患者在全麻诱导后接受超声引导下的双侧腹直肌鞘神经阻滞。神经阻滞由儿科急性疼痛服务中心的住院或主治麻醉医师完成。所有腹腔镜阑尾切除术均采用标准化方法进行。麻醉苏醒前,麻醉人员静脉给予扑热息痛和酮咯酸。右美托咪定不用于研究患者,也没有在手术野使用额外的局麻药。

术后镇痛药物包括静脉注射对乙酰氨基酚、酮咯酸、羟考酮、氢吗啡酮。出院后,父母被指导继续服用扑热息痛和布洛芬止痛。

术后由一名护士、主要研究者或一名共同研究者每两小时进行一次评估。在PACU,使用钝性针头询问患者脐周是否有感觉异常,用数字疼痛评定量表(NPRS)测定脐痛的严重程度。密歇根大学镇静量表评估镇静效果。儿童状态-特质焦虑量表(STAIC)在术前和术后6小时测量患者的焦虑水平。持续评估,直到脐部异常感觉完全消除或患者出院,出院后采用电话评估。出院时,收集受试者、家长和护士的数字满意度评分。术中监测心率、收缩压和平均动脉压值,分别记录是否小于50次/分、70mmHg和40 mmHg。

结果

共有371名患者符合入组条件(图1)。

两组在一般资料、ASA分级和术前STAIC焦虑评分相似(表1)。完整的数据集,包括脐周麻木的总持续时间,RO组有17例(70.8%),R+C组有20例(76.9%)。

脐周麻木持续时间在组内和组间差异很大。R+C组脐周麻木持续时间的中位值较大,但差异无统计学意义(表2)。RO组有29%的患者在出院时出现脐周麻木,R+C组为42% 。这些亚组之间的任何变量均无差异,组间吗啡总消耗量也无差异。PACU镇静评分、术后STAIC焦虑评分、围手术期HR、SBP和MAP变化以及对疼痛控制的总体满意度均无差异(表3)。NPRS评分无差异(表4)。

研究结论

相比单独使用罗哌卡因,在腹腔镜阑尾切除术中使用超声引导下双侧腹直肌鞘阻滞时,在罗哌卡因的基础上加入0.5%的可乐定并没有延长脐周麻木的持续时间。


 

小爱说

这是目前已知的第一个儿童研究可乐定作为镇静或抗焦虑药加入局麻药用于神经阻滞的研究。既没有不良的心血管事件,没有预期的延长镇痛或感觉阻滞时间,也没有减少围手术期焦虑和增加镇静时间,变异性比预期更大,对此可能需要更多的研究。

(编译 陆俊睿;审校 魏 嵘)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腹直肌鞘,罗哌卡因,切除术,腹腔镜,注射器,双盲,差异

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!