孩子总尿床,都怀疑是得病了?别急,原因可能是这个

2021
07/21

+
分享
评论
儿科医生-张新岗
A-
A+

难道真的说孩子是生病了?

对于很多爱尿床的孩子来说,家长们也因此苦恼不已,不只是洗被子麻烦,最主要的是怕孩子有什么问题。一般来说孩子三岁后晚上有尿会醒过来,应该是不怎么尿床,或者一年最多就几次。可孩子三五岁还总是频繁尿床,原因是什么呢,难道真的说孩子是生病了?

1、白天玩过了头

  有些孩子白天玩过了头,晚上睡得太沉,加上在睡前喝多了水,就很容易尿床。这种现象并不是什么病症,只要孩子隔天休息好了,就不会出现了。家长要有限止地让孩子玩,不要玩过了头,夜间也要提醒孩子要少喝水,并记得起来尿尿,不要尿在床上。

 2、精神紧张

  精神紧张也是导致孩子夜间尿床的原因之一。如小孩成绩不好,临近期末突然尿床,那就是因为紧张的神精令孩子夜间无意识地尿床。父母不要给孩子太大的压力,小小年纪本来就是玩的年纪,不要在分数和成绩上过多的计较,给孩子一个成长的空间。

3、睡前喝太多水

孩子在夜间睡觉时总是尿床,有可能是睡觉前大量喝水引起。部分家长总是让孩子在睡觉前多喝水,但是正常人睡觉前不宜大量喝水,否则容易降低睡眠质量,甚至容易出现尿床的表现。因此,孩子经常尿床应该了解是否和睡觉前大量喝水有关,如果是这种原因引起,在睡觉前应该避免大量喝水了。一般减少饮水量,夜间尿液产生量减少,自然不容易经常尿床了。

4、遗传因素

夜遗尿通常在家族中显性遗传,若父母都曾为夜遗尿患者,他们的孩子便有3/4机率尿床。若父母一方有曾为尿床患者,他们的孩子有1/2的机率患病。有一些孩子尿床有遗传因素,这种情况大多发生在男孩中,孩子的父亲小时候也往往尿床,这种情况引起的尿床,有时可到青春期才自愈。

父母发现孩子尿床了,不要责骂,也不要太担忧,可以给孩子做好睡前预防工作,养成睡前不多喝水、不玩闹,让孩子养成好习惯。更不要给孩子施加压力,不然会让孩子越来越容易加重尿床的问题。多培养孩子的排尿习惯,必要时,求助专业医护人员帮忙解决。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
尿床,得病,喝水,机率,遗传

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!