抗衰老药物Senolytics能够降低老年个体感染病原体后的死亡率,世界首富贝索斯参与投资

2021
07/20

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

衰老是一种自然过程,随着年龄的增长所有的人都会慢慢衰老,似乎是无法改变的自然规律。


撰文 | nagashi
编辑 | 王聪
排版 | 水成文

衰老 是一种自然过程,随着年龄的增长所有的人都会慢慢衰老,似乎是无法改变的自然规律。但是近年来,随着全球老龄化的加速,世界各国纷纷掀起了一股抗衰老研究的热潮,各种抗衰老药物和疗法也相继被发掘,例如烟酰胺、二甲双胍Senolytics疗法等。

衰老细胞会持续存在并不断分泌许多促炎和组织重塑分子而毒害周围其他细胞。不仅如此,科学家们通过转录组分析发现,与癌细胞一样,衰老细胞会增加“促生存网络”的表达,从而帮助它们抵抗细胞凋亡或程序性细胞死亡。

2015年,美国梅奥医学中心的 James Kirkland 博士等在 Aging Cell 杂志发表论文 【1】 ,报道了一类选择性杀伤衰老细胞的药物组合—— Senolytics 达沙替尼槲皮素组成的Senolytics疗法可以能够选择性地诱导衰老细胞死亡。其中,达沙替尼可清除衰老的人脂肪细胞祖细胞,而槲皮素可以杀伤衰老的人内皮细胞和小鼠骨髓干细胞,两者联合使用效果更强。

由此看来,衰老细胞是机体衰老的关键驱动因素,而 清除衰老细胞能够延缓或减轻许多与年龄有关的疾病

该研究也让Senolytics成为新的抗衰老明星药物,研究团队围绕该药物成立 Unity Biotechnology 公司,推进临床试验,该公司已在纳斯达克上市,目前市值约2亿美元。该公司的投资人还包括世界首富、亚马逊创始人贝索斯


2021年7月16日,美国明尼苏达大学梅奥医学中心的研究团队在 Science 期刊发表了题为: Senolytics reduce coronavirus-related mortality in old mice 的研究论文 【2】

该研究表明,抗衰老药物Senolytics能够降低老年小鼠与冠状病毒相关的死亡率


老年人和慢性病患者在感染新冠后会面临更大的风险和更高的死亡率,衰老细胞会分泌促炎因子,也被称为衰老相关分泌表型 (SASP) 。衰老细胞会随着年龄的增长而不断累积并导致慢性炎症,从而增加感染后的不良后果。

2021年5月12日,美国明尼苏达大学、梅奥医学中心的研究人员在国际顶尖学术期刊 Nature 发表了题为: An aged immune system drives senescence and ageing of solid organs 的研究论文 【3】

该研究表明, 衰老的免疫细胞是最危险的衰老细胞类型,会加速其他器官衰老,从而促进全身性衰老 ,因此衰老的免疫细胞也成为延长健康寿命的关键治疗靶标。

该研究为抗衰老药物Senolytics找到了最佳靶细胞,有助于研究团队进一步开发靶向衰老免疫细胞的Senolytics


在这项 Science 研究中,研究团队发现,用脂多糖 (LPS) 或新冠S蛋白模拟病原体感染,老年小鼠多个器官中衰老细胞衰老相关分泌表型(SASP) 显著增加。

然后,研究团队使用跟SARS-CoV-2病毒密切相关的小鼠肝炎病毒 (MHV) 感染老年小鼠,这些老年小鼠的衰老细胞衰老相关分泌表型(SASP)显著增加,死亡率达100%。

然后,研究团队使用抗衰老药物Senolytics治疗这些老年小鼠,它们的衰老细胞减少,死亡率降至50%。


这表明 Senolytics 能够通过减少衰老细胞及相关表型,减少病原体感染导致的死亡,同时也说明,衰老细胞是老年个体感染病原体后不良结果的重要原因。

参考文献
1. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/acel.12344
2. https://science.sciencemag.org//373/6552/eabe4832
3. https://www.nature.com/articles/s41586-021-03547-7

  


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
病原体,死亡率,抗衰老,药物,个体,感染,分泌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!