早期胃癌,自己能发现吗?医生说:要注意这5个细节

2021
07/20

+
分享
评论
胃肠病科普
A-
A+

早期胃癌确实没有特异性的临床症状,较多见的症状是上腹不适 。





先说结论:不容易,尤其是对于普通人,凭症状发现早期胃癌,几乎不可能。

为什么呢?因为早期胃癌患者一般无明显的阳性体征,约有70%的早期胃癌患者自觉“一切正常”,或者仅仅有一些类似于一般的胃病表现。这些轻微的表现,很容易被忽视,当作小毛病而失去警惕,结果一失足成千古恨。

等到典型症状出现的时候,往往都已经是进展期,甚至是晚期了。

但是,如果从一个医生的专业角度去看待这些“小毛病”,也许能发现一些蛛丝马迹。

早期胃癌

全国胃癌协作组曾经对400例早期胃癌的症状进行了分析,发现早期胃癌病人症状普遍不典型,常见的症状有:

上腹部痛占83.3%;
上腹部不适占36%;
胃部闷胀感占37.8%;
食欲减退占39.5%;
返酸占37.5%;
消瘦占33.8%。


1、上腹部隐痛

早期胃癌确实没有特异性的临床症状,较多见的症状是上腹不适 ,如轻度胃部疼痛、膨胀沉重感,有时心窝部隐隐作痛,起初常被诊断为胃炎或溃疡病并加以治疗,症状可能暂时缓解。

严重症状的患者可有胀痛、水肿、钝痛、锐痛等表现,进食后不能缓解,而且这些症状反而会有所加重。

有的患者还伴有食欲不振、恶心呕吐、饱胀、吞咽困难等症状,这些症状并有逐渐加重的趋势。

如病变发生在胃窦部,会导致十二指肠功能紊乱,出现节律性上腹部疼痛,类似溃疡病的症状。按照溃疡病服药治疗,起初症状多会消失,如果没有进行胃镜检查的话,往往认为痊愈,延误诊断和治疗。

早期胃癌的疼痛有别于胃溃疡和十二指肠溃疡的节律痛,表现得很随心所欲,说痛就痛,毫无规律。

2、上腹部不适、消化不良、食欲减退

上腹不适是胃癌中最常见的初发症状,约80%患者有此表现,与消化不良相似。

消化不良表现为腹胀、易饱、反酸、嗳气、恶心、呕吐、反胃,多发生于饭后,一般程度较轻,没有规律性,多不引起本人注意和重视。

食欲减退可能是胃癌的早期症状,且不伴胃部疼痛的症状,若与胃痛症状同时出现并可以排除肝炎时,尤应引起重视。

胃癌的早期症状也可出现食后饱胀感并伴有轻度恶心。

贲门部肿瘤开始可出现进食不顺,吞咽困难和食物反流。胃窦癌进一步发展可因幽门梗阻而出现呕吐。

3、食欲减退、进行性消瘦

早期胃癌往往是突然性的表现为食欲不振厌油腻。

这要与肝炎的食欲退减有相对的区别,以致患者不得不减少进食量、即使增加各种调味品,也只是暂时性的去改善自己的食欲不,长期以往的下去也就变得无效了体重日渐消瘦减轻,逐渐发展成厌食;

特别是厌恶肉类食物,如不就诊,可出现明显的消瘦、乏力、贫血等症状。

因此,凡是有上腹不适症状,又伴有高风险因素,或在治疗后反复发作者,必须提高警惕,及时做胃镜检查,以期及早发现,及早治疗。

胃镜检查

4、上消化道出血

少部分早期胃癌可表现为轻微的上消化道出血症状,即黑便或持续大便隐血阳性。多见于息肉样和溃疡样早期胃癌,为病灶表面糜烂或癌肿侵犯毛细血管,引起长期少量出血所致。早期胃癌也可见于病灶较平坦的早期胃癌中各亚型。其特点是不易为药物治疗所控制。

凡无胃病疾患的老年人,一旦出现黑便更应警惕胃癌的可能。

如粪便呈柏油状,大便隐血试验持续阳性,特别是在一般饮食控制或服用胃病药物后也不易消失者,是很重要的早期胃癌警示症状。

因此,凡是有消化道出血表现,如呕血、黑便、大便潜血阳性者,一定要及时到有条件的医院进行胃镜检查,以明确出血原因,了解有无胃癌之可能。

上述症状易被误诊为功能性消化不良所以应及早就医,接受胃镜等检查,以期在早期阶段检出胃癌

5、早期胃癌的其他表现

不明原因的消瘦、乏力、精神不振也是一组常见而又缺乏特异性的胃癌信号,且呈进行性日益加重。有些是继发于消化不良症状,病人因在进食后出现腹胀、嗳气而自动限制日常饮食,致使体重下降而消瘦、乏力、贫血。

恶心、呕吐也可丢失营养,导致营养不良,加重消瘦乏力症状。

中晚期胃癌,由于肿瘤大肆掠夺营养,加上肿瘤溃破出血,消瘦、乏力、贫血就更明显了。

特别值得一提的是,在病理学上绝大多数胃癌是发生在慢性胃炎( 尤其是萎缩性胃炎 )、幽门螺杆菌( HP )感染、残胃炎、胃息肉、胃溃疡等基础上的。

如果病人有长期的慢性胃病史,近期又症状反复且加重,发作较频繁,用药又不能缓解者,更要警惕早期胃癌的发生。

发现早期胃癌的金标准是胃镜检查,由于胃癌症状过于隐秘,凡是年过40岁,不管有没有症状都要做一次肠镜检查,有症状的更要立即检查。

早期胃癌的治疗效果很好,可以达到治愈的目标。所以早期发现、早期诊断、早期治疗显得尤为重要。


撰文、编辑:老杜 联系:laodu-shazi

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
消化不良,溃疡病,胃癌,症状,食欲,胃镜,腹部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!