厦门女子肿瘤长在了“菊花”边上,机器人精准“保菊”不留切口

2021
07/20

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

“保菊”工作该怎么做?



一般当患者遇到较大肿瘤时

医生会选择切除肿瘤

来治疗疾病

但是如果肿瘤

长在了“菊花”附近

那么“保菊”工作该怎么做?


近日,厦门大学附属中山医院胃肠外科蔡建春教授团队运用最新一代达芬奇机器人完成一例经肛门取标本外翻拖出式低位直肠癌根治术。医院称,这种运用机器人将“保肛手术”和“无切口手术”相结合的手术,在福建省尚属首例。



案例回顾

五十多岁的患者王女士(化名),1个月前因反复解暗红色血便,就诊于厦门大学附属中山医院胃肠外科。经肠镜检查发现罹患“直肠肿瘤”,肿瘤距离肛门口仅5cm,属于低位直肠癌。肿瘤较大(直径约4cm),距离肛门近,且患者骨盆狭小,手术解剖难度较大。

中山医院院长、胃肠外科学科带头人蔡建春教授带领王振发副主任医师、庄伊凡医师以及麻醉医师和手术护士组成专门团队,经过充分的术前评估和准备,结合患者肿瘤特点,建议患者考虑应用医院新引进的第4代达芬奇机器人手术系统(Xi)来精准实施手术,将肿瘤外翻拖出肛门,再将直肠与肛门精细吻合,王女士与家人商量后欣然接受了。  


据蔡建春教授介绍,低位、超低位直肠癌保肛手术既要保证根治性切除肿瘤又要保留肛门,一直是胃肠外科领域难度最大的手术之一。作为中国直肠癌保肛联盟荣誉理事长单位,厦门大学附属中山医院胃肠外科对这类手术已积累了丰富的经验。


“现在有了达芬奇机器人,对这种狭小空间的解剖操作更加方便,也更能保证操作的精准度,”蔡建春教授说,“除此之外,这台手术还运用了我们特色的腹部无切口手术技术。”切除的肿瘤标本不必像常规腹腔镜手术一样,在肚皮上开刀取出,而是直接经肛门取出。



手术历时3个小时顺利完成,术中几乎没有出血。切除的肿瘤标本经肛门取出,它不仅避免了肿瘤直接经肠管取出而损伤直肠,又对腹腔感染、肿瘤种植有较好预防作用,更是避免了腹部的剖腹切口,使得患者疼痛更轻、恢复更快、预后更美观,并且不增加患者医疗费用。


术后腹壁伤口相当于从这样:

变成了这样:


同时,蔡建春教授也提醒广大市民,我国直肠癌患者群里,约有7成是中低位直肠癌,只要通过肛门指检就可以检查出来,建议大家重视消化道异常情况,早诊早治,才能更好地保证生活质量。




福建卫生报全媒体记者:廖小勇/文

通讯员:张舒姗


编辑:冰阔落

审核:黄美辉、朱晓洁



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
达芬奇机器人,直肠癌,保菊,切口,菊花,肿瘤,肛门,手术,胃肠,外科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!