5年前男子杀死医生,去年被执行死刑,今年家属起诉医院索赔105万

2021
07/20

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

提起五年前那场震惊全国的“莱芜杀医案”,至今还让很多医疗从业者心有余悸。杀医者陈建利已于2020 年 6 月被执行死刑,但这场风波至今仍未完全平息。


案由  
因女儿出生三天后在医院治疗无效死亡,山东莱芜男子陈建利持刀砍击主治医生头部数刀致其当场死亡陈建利被执行死刑后,其家属认为医院在女儿治疗中存在过错,遂提起诉讼并索赔105万元  
近日,陈建利的妻子孟洋收到济南市钢城区人民法院送达的开庭传票显示,其起诉莱芜钢铁集团有限公司医院(下称“莱钢医院”,现改名为济南市第八人民医院) 医疗损害责任纠纷一案将于2021年7月15日开庭审理。  
 
2016年现场图  
孟洋的代理律师表示,鉴于司法鉴定结果明确院方诊疗存在过错,莱钢医院应当对新生儿的死亡承担民事赔偿责任。  
据了解,孟洋此次向莱钢医院共计索赔105万余元,其中包括死亡赔偿金87万余元,精神抚慰金10万元等。  

 
2016年1月19日,陈建利的二女儿在莱钢医院出生,1月20日出现发烧症状 ,1月21日转入儿科。
1月21日16时,陈建利在病危病重通知书上签字后,患儿病情进一步恶化。医院抢救后患儿病情未见好转,经李宝华医生与陈建利沟通后,18时30分许,陈建利在放弃治疗等相关材料上签字。
不料,患儿死亡后,陈建利家人闻讯赶到医院,找领导寻求答复未果,情绪失控,对医院进行打砸。直到警方赶赴现场,事态才得以控制。
医院表示,患儿死亡讨论分析认为,死因系严重感染引起的器官衰竭、败血症,医院治疗抢救规范,没有任何问题,如果有异议,可以进行尸检,进一步明确死因。但陈建利拒绝尸检。  
 

2016年报道  
2016年10月3日,   女儿死亡8个月后   陈建利赶往莱钢医院,质问李宝华女儿死因及赔偿问题。因不满李宝华答复,陈建利趁其不备,抽出砍刀砍击李宝华头部,并持刀追砍至医生办公室,李宝华倒地后陈建利仍连续砍击,致其当场死亡。  

2016年10月9日,陈建利杀害李宝华6天后,当地政府发放给陈建利家人5万元抚恤金。

2018年7月27日,原莱芜市中级人民法院依法对被告人陈建利故意杀人一案公开宣判,以被告人陈建利犯故意杀人罪判处死刑。2019年7月3日,山东省高级人民法院对陈建利故意杀人案二审宣判,裁定驳回上诉,维持原判。经最高人民法院复核,2020年6月12日上午,陈建利被执行死刑  
在二审维持死刑判决后,陈建利一方对莱钢医院提起民事诉讼,认为院方在诊疗过程中存在过错,并针对其侵权责任提出索赔。2019年6月25日,该案被济南市钢城区人民法院受理。  
2021年1月12日,孟洋收到济南市钢城区人民法院送达的司法鉴定意见书。意见书显示,莱钢医院在对其女的诊疗过程中存在医疗过错,与被鉴定人死亡结果具有一定因果关系。意见书认为,在针对新生儿出生后出现发热、黄疸的病情诊疗方面,医院未能结合胎膜早破、羊水污染的情况完善感染性炎症的辅助检查,在综合分析患儿病情、及早规范性运用抗生素方面存在不足。  
 
2016年报道  
此外,收入儿科治疗之后,医院给予抗感染、完善检查、氧疗以及进一步给予 NCPAP(经鼻持续气道正压通气)符合规范要求,但后续对患儿出现休克表现的识别和处理上存在欠缺,对患儿出现肺出血的抢救中存在不足,上述情况反映医院的诊疗行为存在医疗过错,与新生儿死亡结果具有一定的因果关系。  
司法鉴定结论显示,从医疗过错与损害后果之间的原因力程度来看,建议医院责任为“次要程度范围”  
针对医疗损害责任,莱钢医院院长张绪春曾在陈建利故意杀人案的一审证言中提到,事发后,医院曾召集全体院领导和相关职能部门人员参加会议,经过讨论,认为医院没有过错。  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
莱钢医院,死刑,医生,医院,索赔,起诉,医疗,诊疗,过错

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!