不打疫苗不能出行、进商场?孩子暂缓入学?公职人员停发工资?官方回答来了!

2021
07/20

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

近期,多地基层地方出现了不接种新冠病毒疫苗不能出行、不能进商场、不能出摊、不能进医院,以及未接种疫苗的公职人员停发工资等通知,使得新冠病毒疫苗接种以保护自身的预防行为遭遇了各种尴尬。


这不,广西又一限制措施出台:广西多地发布通知,学生户口本上家庭成员符合接种条件的在开学前就近完成接种,原则上未完成接种的将暂缓入学  
7月12日,广西桂平市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部办公室发布通告,要求凡年满18周岁以上(户籍不限)且无疫苗禁忌症的人员均须接种。接种禁忌证明由各接种点执业医师出具,并加盖接种单位公章。
值得注意的是通告第七条:为强化校园疫情防控,确保校园安全,根据“应种尽种”原则,各个阶段(幼儿园、小学、初中、高中)学生户口本上家庭成员符合接种条件的在开学前就近完成接种,原则上未完成接种的,暂缓入学。假期返乡未接种的在校大学生和18周岁以上的高中毕业生请尽快就近接种。
同一天,广西贵港市港南区新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部、广西北流市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部办公室发布同样的通知,明确要求家庭成员尽快接种。
 
 
对此,北京大学医学人文学院医学伦理与法律系教授王岳认为,这一措施非常不妥当,家长未打新冠疫苗,孩子暂缓入学违反了《中华人民共和国义务教育法》。  
“现在的问题是,很多法律规定了权利和义务,但没有规定救济途径。违法后,不可诉。”
但也有支持的网友:“九年教育是义务,接种也是义务。”
各地相关政策是否合理,昨天,国家卫健委官方表态:据国家卫健委相关部门表态,新冠疫苗接种依然遵循“知情、同意、自愿”的基本原则,未接种者不影响出行等个人事务。
 
 


记者从国家卫健委疾控局了解到,新冠病毒疫苗接种遵循“知情、同意、自愿”的基本原则。在中国进入新冠疫情常态化防控后,国内多地先后出现过本土的传播疫情,经过流行病学溯源调查发现,这些疫情与境外输入有关,说明中国目前面临的风险仍然是境外输入,中国仍然处于“外防输入、内防反弹”的常态化防控阶段。  
在有了疫苗这个防控手段后,无论是中国还是其他国家,都在积极推动疫苗接种;同时,坚守现行的公共卫生和社会防控措施,以及保持良好的个人防护意识,用以防控新冠疫情。新冠病毒疫苗是防控疫情输入和传播扩散的重要手段,也可降低重症病例和死亡病例的发生率。  
 


按照《中华人民共和国传染病防治法》和新冠病毒肺炎“乙类甲管”相关要求,适龄无禁忌人群应该做到应接尽接。对于个别地区出现的对未接种新冠病毒疫苗群体的限制通知,国家卫健委疾控局已经关注到,并已及时予以指导和规范。  
其实,对于使用强制手段接种新冠病毒疫苗的现象,国家卫健委一直给予重视。今年4月11日,国务院联防联控机制新闻发布会曾表示,个别地方在疫苗接种工作中出现了简单化,甚至一刀切的情况,这种做法必须坚决予以纠正。  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠肺炎,疫苗,工资,入学,孩子,疫情,防控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!