麻醉和手术体位 - 心血管系统影响

2021
07/20

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

阿片类药物有可能减缓心率,进一步降低心输出量和血压。


本文由“麻醉护士TSM”授权转载


为病人定位手术是一个团体努力,需要知识、团队合作、时间和沟通,以防止伤害。患者定位的目标是允许最佳的手术进入,同时最小化对患者的潜在风险。每一个手术姿势都有一定程度的风险,一旦麻醉就会放大,使病人无法根据需要做出必要的改变。为了防止病人受伤,麻醉团队、手术团队成员,必须了解与各种手术位置相关的可能危险。





手术部位的生理学影响Physiologic Effects of Surgical Positions

麻醉提供者(Anesthesia providers )应密切参与、协调和指导患者的手术体位定位,并持续监测和评估患者
(1)心血管系统、
(2)呼吸系统、
(3)神经系统和
(4)其他脆弱部位,如皮肤、眼睛、乳房和生殖器。
这些生理状态变化的影响因素:
(1)手术位置、
(2)时间长度、
(3)使用的衬垫和定位装置、
(4)给出的麻醉类型和手术过程
 
心血管系统Cardiovascular System

全身麻醉,心肌输出量(Cardiac output)和血压( blood pressure)通常因为麻醉药物引起的心肌抑郁(myocardial depression)和血管舒张vasodilation 而降低。结果,血液聚集在身体依赖的部位,减少前负荷preload和减少心博出量(stroke volume)。使用神经肌肉阻滞剂(neuromuscular blocking agents )有助于减少静脉回流(venous return ),因为正常的肌肉张力已废除。

阿片类药物有可能减缓心率,进一步降低心输出量和血压。在健康患者中,平均动脉压(MAP)通过心率的补偿性增加和全身血管阻力(SVR)来维持,但老年患者和既往疾病患者对这些血流动力学变化的适应能力较低。当低血压发生时,增加心率的补偿机制被全身麻醉药削弱,使心输出量和血压更容易受到重力的影响。

患者在麻醉时
(1)仰卧和侧位(supine、lateral)的血流动力学变化通常最小。然而,心输出量和血压通常在坐,俯卧,弯曲的横向位置降低,下肢依赖。




(2)俯卧(prone)位置的中央静脉压(CVP)增加,但左心室体积减少,可能是由于静脉回流下降和胸内压力增加。与仰卧位相比,心脏指数(CI)可能下降或不改变。


(3)横向缓和的位置( lateral decubitus position),可能低血压,极端屈曲所减少的静脉回流,可能压迫大血管。


(4) 膀胱切石卧位( lithotomy position),血压可能出现正常或更高,其中腿高于躯干以上,血液体积以重力的关系再分配或自体输血。


(5)垂头仰卧位(Trendelenburg position )通常用于治疗低血压,被认为会增加静脉回流。当头低位置时,血压正常的个体会通过血管扩张来增加CVP和肺动脉压力(PAP);压力受体反射刺激(baroreceptor reflexes)会导致的心率降低。



参考来源:

1、NURSE ANESTHESIA • CHAPTER 23 • Positioning forAnesthesia and Surgery  • 380

2、https://www.google.com.hk/search?





本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
全身麻醉,心血管,输出量,低血压,体位,麻醉,手术,静脉,回流

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!