干细胞资讯:间充质干细胞联合3D微载体治疗2型糖尿病

2021
07/20

+
分享
评论
博雅控股集团
A-
A+

干细胞资讯

干细胞与再生医学写入上海“十四五”规划:2021年7月14日,上海市人民政府办公厅印发《上海市先进制造业发展“十四五”规划》,提出:聚焦脑科学、基因编辑、合成生物学、细胞治疗、干细胞与再生医学等前沿生物领域,开展重大科技攻关,推进关键原材料、高端原辅料、重要制药设备及耗材、精密科研仪器等装备和材料的研发创新。

上海市人民政府办公厅

河北省卫健委为细胞产业发展提供政策支撑:近日,河北省卫健委在省工商联提出的《关于推动我省自贸区细胞产业相关政策》单位提案之后予以答复,表示落地落实项目备案绿色通道、高度重视为细胞产业发展提供政策支撑、多举措为细胞产业发展提供科技支撑,包括加强细胞产业科技研发、加强细胞领域创新平台建设以及加强相关领域科技企业培育。

河北省卫健委

国内平安健康险将CAR-T治疗纳入药品目录:7月14日,平安健康险i药保(升级版)在基础药品清单原18种药品目录基础上,免费增加CAR-T治疗,购买平安e生保、平安e生保·长期医疗都可加购i药保(升级版)。6月22日,阿基仑赛注射液在国内获批上市,成为中国首个上市的细胞治疗类产品。此次引入CAR-T治疗,平安健康险进一步补足了患者对高精尖医疗的需求。

人民资讯

国内干细胞治疗骨关节炎新进展:国内又一款针对膝骨关节炎的脐带间充质干细胞新药研发(IND)申请获得受理(受理号CXSL2101179),该项新药自2014年立项,至今陆续完成了候选产品遴选、中国食品药品检定研究院检测、药学研究、临床前安全性评价与药学实验,结果显示具有良好的安全性,对膝骨关节炎具有较好的治疗效果。目前,根据国家药品监督管理局(NMPA)显示,共有3款针对膝骨关节炎的间充质干细胞新药获得临床批件。

中证网

CAR-NK细胞治疗实体瘤新进展:加拿大麦克马斯特大学的研究人员开发出一种新型癌症免疫疗法,利用在体外经过基因改造的自然杀伤细胞(NK细胞)来寻找和摧毁恶性肿瘤。这些经过基因改造的NK细胞能够区别癌细胞和健康细胞,虽然肿瘤内和肿瘤周围通常混杂着健康细胞,但是它们仅破坏癌细胞,即便在携带类似标志物的健康细胞存在下,也是如此。相关研究结果近期发表在iScience期刊上。

生物谷

间充质干细胞联合3D微载体治疗2型糖尿病:清华大学医学院杜亚楠课题组研究团队报道了一项研究成果,对间充质干细胞进行基因(Exendin-4)修饰获得MSC-Ex-4,可提高自身在高糖下的存活并显著增强对2型糖尿病的治疗效果。使用3D微载体进行体内递送,实现小鼠皮下注射存活时间达一个月,增强糖尿病治疗效果达到两个月以上。这项研究发表在Science Advances杂志上。

干细胞者说

间充质干细胞联合造血干细胞注射治疗肝硬化:《临床及实验肝病学杂志》发表了最新临床研究结果,造血干细胞和间充质干细胞联合注射治疗失代偿期肝硬化安全有效,使得肝硬化有逆转的可能。在治疗期间,所有5名患者均未出现任何不良反应和副作用,治疗过程中的疼痛评分低于4分,可以忍受且不需要任何镇痛剂辅助。所有患者均在术后24小时内出院。

JOURNAL OF CLINICAL AND EXPERIMENTAL HEPATOLOGY


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
膝骨关节炎,干细胞,微载体,肝硬化,基因

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!