一进诊室,患者就抓住医生:“您可一定要帮帮我们!”

2021
07/19

+
分享
评论
浙大二院
A-
A+

交界性肿瘤是介于良性肿瘤与癌之间的、具有恶性潜能的肿瘤。

 
 
 
 
 

01



浙大二院江干院区妇科陈学军主任医师的门诊来了一位婆婆,在女儿的搀扶下,老人拄着拐杖,颤颤巍巍刚坐下,女儿一把抓住陈学军的手,带着哭腔说:“这近半年的时间里,我妈妈一直说肚子不舒服,胀得慌,吃饭也不太吃得下,我看看她的肚子也觉得比之前大了,我们总觉得不放心,就带她去附近的医院检查,检查结果发现肚子里有个十多公分的大包块。我们带她去了好几家医院,医生都建议手术,但风险太大,让我们去其他医院再看看,我们之前在你们公众号上看到浙二江干院区新开了妇科病区,有强大的医疗队伍,离家又近,所以就挂了陈主任的号子,您可一定要帮帮我们!”说着她把婆婆之前做的检查单递给陈学军。

陈学军了解到,婆婆已经90高龄了,有高血压、糖尿病,平时自己一直都在吃药。婆婆之前动过多次手术,直肠癌、胆囊结石、肾结石、左侧大腿骨折、阑尾…像这样基础毛病多,有多次手术史的高龄患者,手术风险很大,对医生来说是一个巨大的挑战。


女儿说的话“其他医院都不敢给我妈妈治疗,看着她这么难受,做女儿的心里就跟刀割一样!我们希望老人家后面起码能够吃得下饭,能够不这么难受…”打动了陈学军,陈学军决定将老太太收治入院。

入院后医护团队给婆婆完善了相关的检查,发现婆婆还有双侧颈动脉粥样硬化伴多发斑块形成,右侧颈内动脉起始处中度狭窄;肾功能不全;心脏冠脉三支均有钙化。


考虑到婆婆合并症多,病情复杂。陈学军团队邀请麻醉手术部、ICU、医学影像中心、心血管内科、肾脏内科、大肠外科等专家进行多学科会诊,充分评估患者情况。



02




婆婆的化验报告显示CA199、CA242、CA211都偏高,现在肚子里的包块还不能确定良恶性,是直肠癌复发,还是盆腔新生肿物?手术范围不能明确,并且术中可能会出现血压不稳,斑块脱落堵塞血管导致心肌梗塞、脑梗塞;手术需在气管插管全麻下进行,婆婆体型肥胖,肺通气功能差,插管拔管都存在困难;肾功能差,麻醉药物剂量和麻醉深度难以掌控,麻醉过程中如何保证心肺功能也是一个难题,有可能出现预料不到的状况,手术风险非常大


江干院区妇科病区 

放射科医生通过CT阅片,发现婆婆的肿物与直肠距离较远,考虑卵巢来源,不过陈学军还是不放心,联系了大肠外科,如果手术涉及肠管,在术中就可与大肠外科专家术中会诊协商。


妇科团队陈学军、李晓莉、陈金嫣根据最终讨论的结果,与婆婆的家属进行谈话,做好风险预告与宣教,同时做好相关的术前准备。



03





积极完善术前准备后,陈学军为婆婆实施了开腹手术,术中发现包块来源于左侧卵巢,大小约15*10cm,切下左附件后送快速冰冻病理,提示为:卵巢交界性粘液性囊腺瘤。


交界性肿瘤是介于良性肿瘤与癌之间的、具有恶性潜能的肿瘤。对于婆婆的病情来说,手术需要留取腹腔冲洗液,把子宫、对侧附件、大网膜、阑尾(该患者30年前已切除阑尾)切除,腹膜多点活检。


术后婆婆转ICU观察,病人病情稳定后转回妇科,术后2-3天婆婆恢复的还不错,肛门也排气了,开始喝米汤。



04




正当大家都松了一口气的时候,婆婆的女儿急冲冲的跑到医生办公室,原来婆婆喝了米汤一天后觉得胃胀不舒服,肛门排气也没有了

陈学军立马来到婆婆床边,带着老太太去做了全腹CT,CT结果显示肠梗阻。陈医生安慰患者和家属的同时,告知婆婆先不要吃东西,开了静脉营养和灌肠,给婆婆插了胃管,通过胃管排出胃内容物和积气。这样过了三四天,婆婆的病情并没有好转,还是肚子胀、不放屁,没力气,睡眠也不好。

陈学军请消化内科贾立涛医生评估婆婆病情后建议把胃管拔出,换成肠梗阻导管(长度可进入小肠,有利于缓解小肠梗阻)。但难题接踵而至,肠梗阻导管一般是在麻醉状态下放,考虑到婆婆的情况,麻醉风险大,于是决定在清醒状态下置入,但患者会比麻醉的状态下更加痛苦,这就要求医生熟练高超的技术,以及患者的配合

陈学军和婆婆耐心解释,婆婆紧抓着他的手:“陈医生,我们去了这么多地方,只有你敢给我开刀,这么大的困难都过来了。最后这一步,你们说什么我就做什么,一定好好配合!”


肠梗阻导管放置成功,通过管子排出气体和一些墨绿色的液体。在查房的时候,医生每次都要问婆婆放屁了没有?自己解大便了没有?肚子还胀不胀?并告诉婆婆和家属,要帮助婆婆在床上的多翻身、能下床就下床走走,促进肠蠕动。


过了两天,婆婆在查房的时候高兴地告诉医生:“陈医生,我早上自己解了大便!没灌肠!自己解的!胃也没有那么胀了!这下可真舒服多了!”笑容在病床旁蔓延,查房的医护人员都被老奶奶的笑容感染。

后面的日子里,婆婆开始慢慢的喝米汤、吃软面条,精神好起来之后就出院了。

文 | 妇科 李俊妍
图 | 部分源于网络
审核 | 妇科 陈学军 李晓莉
责编 | 朱俊俊

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肠梗阻,妇科,包块,麻醉,卵巢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!