宝宝聪明不聪明,精细运动发育的关键期,把握住还“来得及”

2021
07/17

+
分享
评论
儿科主任王玲
A-
A+

宝宝精细动作发展得好为什么很重要?

朋友聚会,看到隔壁桌有两个小朋友在那里吃饭,旁边两位宝妈在聊天,看上去两个孩子一样大,有个2岁左右,因为是坐在他们的对面所以看得比较清楚,平时接触孩子也比较多,观察了一会发现,坐在右边的小朋友吃饭是自己拿勺子吃,都没有问题,左边的小孩是用不好勺子,老是把饭弄到桌子上,旁边的妈妈一直给他喂饭吃,完事跟对面的人指着孩子在说话,可能是我家孩子现在还不能自己坐下来吃饭之类的把。

其实孩子的精细动作在婴幼儿发展上是一直不被重视的,多数的家长还是对语言发育和大动作更加注重;

其实孩子的精细小动作发育的好不好会直接影响到孩子的大脑发育,精细动作发育好的孩子,大脑发育的相对比较好。

宝宝精细动作发展得好为什么很重要?

精细动作包括:手部的抓握能力、手脚协调能力、身体的灵活度和手眼协调能力。

该如何判断孩子的精细动作是不是在落后的边缘除了和同龄的孩子做对比之外,还要有一些精细动作发展评估指标作为判断。

如果宝宝没有达到上述的发展指标,家长会问是不是代表孩子的精细动作发展就是落后的呢?这种情况就有可能是缺乏一些实操锻炼!

除了少数存在病理性的特殊情况以外,绝大多数的孩子都会通过科学的练习完成年龄阶段的指标。

我们作为家长应该选择一些什么游戏或者是训练的方法呢?

以下的训练方法能够强化孩子的精细动作同时还能促进亲子关系

1. 贴图

这个游戏是比较推荐的,它不但可以锻炼孩子的看图识字能力,还能在好看的图版上拼凑出人物的样子,能锻炼孩子的观察思考能力和手眼的协调能力。

2. 绘画

绘画可能是孩子们都喜欢的游戏,锻炼的初期家长可以手把手教孩子怎么进行绘图,比如画一个风景图,要知道该蘸哪个颜料的彩水,这样的游戏能很好的提升孩子的手指精细动作能力。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
聪明,运动,宝宝,动作,游戏,锻炼

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!