儿科医生:夏天不宜让孩子喝冰镇饮料!家长有哪些错误的做法?

2021
07/20

+
分享
评论
儿科主任王波
A-
A+

家长要是真心为了孩子的健康着想,就不应该让孩子喝大量的冰镇饮料,不仅对孩子的身体没有好处,还会影响孩子对饮料的依赖。

“喝饮料真的不好吗?”现在有好多孩子在夏天的时候把饮料当成水喝,一回到家就去冰箱拿出冰镇的饮料来解渴去热,就连家长都不例外!

好多家长因为孩子本来就不爱喝水,而且到了夏天这种炎热的天气更得多喝水,但是由于孩子不爱喝水的原因,家长觉得孩子喝饮料总比不喝水要强很多,给孩子去批发市场一整箱一整箱的买,可以让孩子夏天不要因为不想喝水而缺少水分。“家长这样做真的对吗?”

最近也有很多家长在后台留言私信我说:“孩子在夏天喝冰镇饮料到底好不好呢?”也有的家长自己做出了正确的选择,认为孩子在夏天还是多喝白开水好,不宜喝过多的饮料!

家长对于孩子喝饮料有什么错误的做法呢?

一、饮料代水

孩子本来就不爱喝水,爱喝一些有颜色或者是酸甜的饮料,家长就觉得让孩子喝饮料也挺好的,总比不喝水要强很多,这种做法是错误的。孩子长期过多的喝饮料会影响孩子的生长发育,会影响孩子的食欲,影响孩子对食物的消化吸收,导致孩子出现厌食的现象。

二、给孩子买饮料解渴

使孩子喝饮料形成习惯。饮料不仅不会给孩子解渴,还会使孩子肚子饱腹,影响孩子的进食。而且长期喝饮料还会使孩子面黄肌瘦,过多的喝饮料还会消耗孩子体内的水分。

三、给孩子吃完饭就喝饮料

孩子在小的时候本来就胃功能较弱,再加上孩子一吃完饭就会喝大量的饮料,这样不仅会使孩子的胃胀痛,严重的话还会使孩子的胃破裂。

孩子长期喝饮料会有什么影响?

一、影响孩子的食欲

大量的喝饮料会影响孩子的食欲。本来一个孩子有正常的食欲,因为在饭前喝饮料冲淡了孩子的胃液,导致孩子的食欲减退。

二、会导致肥胖

孩子本来就很胖,加上孩子爱大量的喝饮料会导致孩子更加的肥胖。因为饮料里的摄糖量本来就很多,所以大量的饮用会导致肥胖的孩子更加肥胖。

三、导致腹泻

因为有的饮料不合格或者是过了保质期,在孩子喝下去以后会导致孩子产生肠胃不舒服,有腹泻的情况。

四、影响健康

长期喝饮料会影响人的身体健康,因为有的饮料里面的成分对人的身体有一定的伤害,不利于身体的健康。

五、消化不良

孩子长期喝饮料不利于孩子的胃功能正常发展,会造成孩子消化不良。

所以说家长要是真心为了孩子的健康着想,就不应该让孩子喝大量的冰镇饮料,不仅对孩子的身体没有好处,还会影响孩子对饮料的依赖。在夏天的时候家长一定要让孩子多喝水,补充水分,不要让孩子饭后立即喝水,在吃饭的时候也不要边吃边喝!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胃胀痛,饮料,夏天,食欲,解渴,喝水

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!