【科普营养】运动才是保养身体的最佳方法!

2021
07/20

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+

运动才是保养身体的最佳方法!


本文摘自范志红老师的书籍:《范志红:写给女人的美丽健康书》。

已授权《中国临床营养网》发布


(图片来源:www.pexels.com)


运动让人年轻有活力 | 每天应保证半小时让身体发热的运动。改善血液循环,强化心肺机能,就等于给我们的皮肤输送更多的养分和氧气,还能让肌肉紧实,内脏脂肪比例下降。这样就能避免面部过早下垂,预防双下巴,显得年轻有活力。


高价补品不如坚持运动 | 几乎无需成本,又能改善免疫功能的方法很多,如适量运动有利免疫功能、保持心情愉快有利免疫功能,有利预防癌症。这些不花钱的事情,人们却不愿意去做——情愿天天坐着不动,情愿相信每个负能量的传言。然后,花高价去买海参之类来“滋补”……人是个奇怪的动物。


节日逛商店,不如去运动 | 节日里,女人怎样才是爱自己?是在空气污浊的商店里转一整天,买昂贵的包包和衣服?还是在美容院里躺一整天,把全身皮肤都照顾到?还是让自己放松一天,去运动,去郊游,去呼吸新鲜空气,促进血液循环?如果三者比较,我认为购物的分数最低,美容美体其次,而运动健身分数最高。


把运动当成习惯 | 运动是健康生活所必须,它既美容,又塑身,还能增强精力、纾解压力、延缓衰老,好处太多了。运动之后感觉到这些好处,就有动力坚持下去。一旦停止运动,自己都觉得别扭得很。那些认为做运动很苦很悲惨的人,是因为还没有体验到幸福,就提前放弃了。


运动能调理身体 | 每天慢跑1小时,或者快走1万步,坚持1个月, 看看有什么效果?很多朋友已经给出了答案:皮肤变光滑,肌肉变紧实,赞肉变少,精神变好,脸色透亮,睡眠质量提高……还有女性说, 困扰多年的生理期之前胸胀和腹痛,随着坚持运动的时间延长,也几乎被遗忘了。


运动让女性气色变亮 |  某女生面色焦黄,骨骼细小,身体瘦弱。但捏捏她的胳膊,才发现她的皮下脂肪厚度远超过我。她不瘦!肌肉严重不足,但肥肉已经过剩。这种类型的女生,如果做好营养改善,适当加些运动,就能出现“体重增加10斤,衣服并不变紧”的奇迹。同时,脸色变白变亮,体力明显改善。


(图片来源:www.pexels.com)


运动是最好的瘦身方式 |  有什么更好的瘦身方法?节食、吃药,停下之后也一样会反弹。不同在于,节食吃药都伤害身体,而坚持运动会让人保持健康活力。既然我们希望自己一直年轻、苗条、有精神,那为什么不肯选择坚持运动一生呢?


学习正确的运动姿势 |  很多女生跑步的姿势有问题,又不注意运动前的热身和运动后的拉伸,加上鞋子缺乏缓冲等问题,容易造成运动伤害。我在操场上看见那些八字脚的跑法,真的很为她们担心。


饭后也能轻松运动 |  有养生家说饭后不能百步走,甚至饭后半小时只能坐着躺着,错。只有身体极度虚弱、胃下垂,或者严重消化不良的人,才需要饭后安静休息。对于健康人来说,饭后半小时应当站起来收拾桌子、刷碗、做点家务,或者散散步。轻松的饭后活动不会妨碍消化,反而有利于防止腹部堆积脂肪。高强度运动最宜在饭后2小时进行。


冬天也该多运动 |  人类自古习惯于冬天早休息、多睡觉的生活。但在现代生活中,到了年底,偏偏工作压力巨大,加班不歇,会议不断。聚会无数,一天又一天地熬夜晚睡,哪里有时间好好休息?这才是“冬季养生”的最大障碍。相比之下,冬天经常出门走走路,做做操,完全不会妨碍健康。


养生黄金搭档——粗粮+运动 | 很多“传统养生说法”,比如白米粥最养人、冬天要藏不能运动云云,还是回到古代来理解比较好!古代有这么白的精白米吗?都是吃糙米粗粮生存!古代交通完全靠走,做活完全靠手,仅砍柴做饭维持生存就比在健身房一小时的运动量还大!对现代人而言,吃粗粮、做运动,无论四季,都有益健康!


坐着的运动1——打造紧实的小腹 |  年底是不是会议很多,经常——坐就是一天?其实坐着的时候也可以锻炼身体。吸气的时候放松,呼气的时候尽量收紧小腹,并把肛门用力向上收缩。用这样的方式呼吸5分钟,试试累不累?这个锻炼方法能有效利用开会时间,除了有利于打造紧实的小腹,还有利于预防久坐肌肉乏力所造成的便秘哦。


坐着的运动2——锻炼你的肩部 |  坐了半天的人们,再做个有点挑战的动作:拔直自己的腰和背,把双手举到耳边,然后手腕垂下,用左事逆时针绕头(从左耳到脑后绕到右耳),右手顺时针绕头(从右耳到脑后绕到左耳),双手轮流绕着头转圈50下;停下,再反方向转50下;听到自己的肩胛咯噔咯噔的,甚至发现绕圈有困难的请举手……

(图片来源: www.pexels.com)


坐着的运动3——举手活动双臂 |  坐了半天的人们,再活动一下双臂:请把双手向前伸出,快速搓手,让手心发热,连续搓100下,不能停顿。觉得双臂发酸、浑身冒汗的请举手……


简单运动,防治“电脑病” |  晚上坐了半天的人们,就要适当活动 一下了!把双手高举到头顶,拔直自己的腰和背,然后在保持双臂伸直的情况下,用力快速拍掌100下,节奏不许变慢。没拍完100下就觉得肌肉疲劳的请举手…… 


室内小运动,甩掉“游泳圈” |  冬季很多女生因为怕冷而不肯换运动衣出门健身,但这不是坐着不动长肥肉的理由,在屋里做点小活动也很好。哪怕只是踢踢腿,做做广播操,在楼道里跳跳绳,踢踢键子,打扫卫生……只要连续动20分钟以上,让身体热起来,都对预防肥肉上身有好处。饭后半小时尤其别坐下!


—— 全文终 ——


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
免疫功能,营养,保养,运动,粗粮,肌肉,养生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!