左心室肥厚是心脏变强壮了吗?

2021
07/17

+
分享
评论
天衡三高微课堂
A-
A+

高血压患者一定要重视自己的血压,正规治疗,按医嘱服药。一旦检查发现左心室肥厚,也要积极治疗,同时养成健康的生活方式,避免发生严重后果。

我们常见这一类高血压患者,高血压十几年,不规范治疗,做心脏彩超检查时,报告上基本都会写着“左心室肥厚”几个字,这时患者就会问:左心室肥厚是什么意思?严重吗?是心脏变强壮了吗?今天我们就来了解一下这个问题。

首先,左心室肥厚不是心脏变强壮了。

左心室肥厚通常是由高血压引起的。我们的心脏有四个房间,分别是左心房、左心室、右心房、右心室,而左心室是其中最重要的房间,只有左心室所有的肌肉细胞正常、健康,有力地收缩,才能将血液泵到全身各处。

高血压患者由于长期血压高,心脏就得加大力气泵血才能维持全身的血液循环,而左心室正是心脏负责泵血的部位,因此每次收缩输送血液都要费更大的力气。那左心室大的力气从哪儿来呢?只能靠增加肌肉,就像举重运动员胳膊上的肌肉多一样。因为我们心脏上的心肌细胞不能再增加了,想要有更大的力气,就得靠增加心肌细胞的体积,久而久之,心脏上的肌肉就会增厚,就是左心室肥厚。所以,左心室肥厚是心脏面临崩溃的假“强壮”,是心脏面对强大的血管内的压力的一种代偿表现,是一种病态。

那左心室肥厚会对身体造成哪些危害呢?

首先会造成心肌缺血。心脏上的肌肉增加了,正常工作时需要的氧气和营养物质也会增加,但是给心脏供血的血管没有增加,还是那么多,这就会造成部分心肌供血不足,发生心肌缺血。

左心室肥厚如果不治疗,发展下去就是心衰。心脏每天24小时时刻不停地超负荷工作,总有一天会干不动的,长此以往,心肌的收缩力就会下降,导致心脏逐渐变大,最后发展成心衰。所以,左心室肥厚是心衰的起步阶段。

因此,高血压患者一定要重视自己的血压,正规治疗,按医嘱服药。一旦检查发现左心室肥厚,也要积极治疗,同时养成健康的生活方式,避免发生严重后果。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
左心室,高血压,心脏,心肌,肌肉,心衰,收缩

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!