改造红细胞进行疾病治疗,西湖生物医药再获亿元融资,推进和扩展现有研发管线

2021
07/20

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

早在2018年,全球首家红细胞治疗研发公司 Rubius Therapeutics 就登录纳斯达克,并将基因工程改造造血干细胞推进到了临床试验。

撰文 | 王聪


红细胞作为载体递送药物已经有近半个世纪的研究历史,以红细胞为基础的药物递送系统以其出色的生物相容性、循环半衰期、安全性等诸多优势在临床转化中受到了广泛关注。基于红细胞的药物递送系统也从包封、表面吸附等传统手段发展到了利用酶工程共价修饰、基因工程改造等全新一代的技术。


早在2018年,全球首家红细胞治疗研发公司 Rubius Therapeutics 就登录纳斯达克,并将基因工程改造造血干细胞推进到了临床试验。


国内首家红细胞治疗公司西湖生物医药科技(杭州)有限公司,由西湖大学高晓飞研究员创立,并于2020年6月获得近亿元Pre-A轮融资。这是西湖大学成立后第一个自主科技成果产业转化落地项目。


2021年7月15日,西湖生物医药再获亿元融资,由老股东红杉资本中国基金领投,老股东斯道资本、辰德资本及华方资本追加投资,本轮融资款项将主要用于继续推进公司数个红细胞治疗产品的临床验证及上海研发中心的建设及团队招募,丰富并扩展公司已有的产品管线以及多靶标药物发现的战略合作。


西湖生物医药于2020年6月开始正式运行,是一家基于自主研发技术平台的细胞治疗公司,公司建立了红细胞工程化改造平台,生产人体外周血干细胞来源或成体红细胞来源的具有治疗功能的工程化红细胞。


研发管线


目前,西湖生物医药的研发管线包括三块:癌症免疫与代谢疾病传染病。据悉,其针对癌症的多个研究者发起的临床研究项目已通过伦理委员会审查批准。



在红细胞治疗领域,目前发展最为迅速的是 Rubius Therapeutics,Rubius 成立于2014年位于美国马萨诸塞州,由著名的 Flagship 风投实验室孵化。是全世界首家通过基因工程改造造血干细胞进行细胞治疗的公司,也是目前唯一一家进入临床试验的红细胞疗法公司



2018年,Rubius Therapeutics 以18亿美元的市值在纳斯达克上市,目前市值约20亿美元。


目前,Rubius Therapeutics 有四条研发管线正在进行临床试验,分别用于治疗实体瘤急性髓细胞白血病HPV-16阳性癌症


参考资料:

http://www.westlaketpx.com/

https://www.rubiustx.com/our-pipeline/



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
Rubius,造血干细胞,基因工程,红细胞,管线,癌症,药物,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!